交通4新制9月1日上路!變換車道未打方向燈重罰6000

編按:交通4新制9月1日上路!

駕駛人注意囉!9月1日起有4項交通新制上路,包括下交流道插隊、高速公路未打方向燈加重罰款為3000元到6000元;,國道地磅區加強攔查遊覽車與大客車,且定期檢驗均須檢附4個月內保養紀錄。

454

9月1日交通新制上路。(圖/中時電子報資料照,記者郭韋綺攝)

在國道或快速道路上變換車道時未打方向燈或沒有保持安全距離,9月1日起加重處罰,大幅提高到3000元至6000元。交通部強調,任意變換車道是許多事故的肇事主要原因,提高罰則是為了嚇阻不守規矩的駕駛。此外,下交流道不乖乖排隊的話,也會開罰3000元至6000元。

至於在國道地磅區加強攔查遊覽車或大客車,查核駕駛資格、車輛逃生與安全設備、胎紋是否符合規定等,公路總局表示,國道收費站改為ETC之後,國道隨機攔查大客車也跟著取消,如今只是在地磅區恢復。

此外,業者在定期檢驗時都必須檢附4個月內保養紀錄,以前只針對10年以上的車輛,如今是不分出廠年份,一律要出示。(新聞來源:中時電子報

※非讀不可:


相關文章

分享