為什麼韓國能拍出《屍速列車》?林書宇不講電影卻用「這個」解釋

編按:為何能拍《屍速》?林書宇用「這個」解釋

南韓電影《屍速列車》在台上映三天票房就破億,從拍攝手法、特效到演員,每個細節都令人讚嘆。台灣知名導演林書宇7日在臉書分享心得,他回憶起多年前對韓國同學的提問,「為什麼韓國電影可以這麼強?」當時對方只以「電鍋」舉例,但讓他明白,韓國的民族性有多麼強大。

1933445_249909525347534_4563484723923292286_o 林書宇解析韓國拍出《屍速列車》的原因。(圖/取自Sophia’sChoice Presents臉書

林書宇14年前在美國讀電影研究所時,問了韓國同學為什麼他們國家的電影可以這麼厲害,對方說:「我不跟你講電影,我跟你講電鍋。」他提到,若在電器行有美、日、韓三國製造的電鍋,即使用韓國電鍋煮出來的米最難吃,但普遍韓國人會選擇買韓國電鍋。

林書宇回問:「這不就是民族主義嗎?」對方表示:「是,但是我們的教育教導的更深。」韓國的教育讓大家不只會愛國,而是了解「為什麼要愛國」,如果將錢給了韓國電鍋的公司,公司就會越來越強大,他們就會製造更好的電鍋,直到有一天,韓國電鍋煮出來的米,就會比美國跟日本都香。此道理引起許多網友共鳴。

1473413009000

林書宇臉書全文。(圖/取自林書宇臉書

※非讀不可:


相關文章

分享