北市公開土壤液化潛勢圖 中高度區赫見市府、101、柯P家!

編按:北市公開土壤液化潛勢圖了!


北市土壤液化潛勢圖查詢系統在今(10)日上午9點30分正式上線,市民可輸入門牌查詢自家土壤液化程度。工務局評估分析,整個台北市有26.1%屬於中、高度液化潛勢區,另外有14.5%區塊屬於精度不足區,民眾若發現自家位於中、高度液化潛勢區,可申請老屋健檢、都更經費等補助。

1

北市土壤液化潛勢圖。(圖/翻攝自北市土壤液化潛勢圖查詢系統)

該土壤液化潛勢圖查詢系統以紅、黃、綠等3色,分別代表高、中、低程度的土壤液化狀況,灰色代表無液化,藍色代表尚未探鑽、液化情形待釐清。而台北市政府、101大樓、台北市長柯文哲住家,都屬高度液化潛勢區。

b03a00_p_01_02

彰化縣員林市崙雅里在921地震時發生嚴重土壤液化現象,當地一處民宅瞬間被地下噴發出的泥沙覆蓋。(圖/中時電子報資料照)

房仲業者表示,土壤液化確實影響賣方出價的信心度,買方會下修出價,但影響不大。內政部營建署資料顯示,即使位於紅色區域,除非發生大地震,否則對建築物不會有影響,而黃色區域在中短期內也沒有太多風險,綠色區域更是在可預見的未來都不必顧慮液化風險。(新聞來源:中時電子報

查詢連結請點以下:
北市土壤液化潛勢圖查詢系統

 

※非讀不可:

相關文章

分享