「莫蘭蒂」颱風今下午形成!中秋假期天氣變數很大

編按:中秋假期恐被影響?莫蘭蒂颱風今形成


下周四就是中秋節,不過恐怕有颱風接近台灣,屆時民眾要賞月可能得碰碰運氣。位於關島西方海面的熱帶性低氣壓,今(10)日下午兩點增強為今年第14號颱風「莫蘭蒂」(Meranti,馬來西亞命名,為樹名),目前位於台灣的東南東方2000公里的海面上,約13日到15日最接近台灣,未來將持續朝西北移動,勢必影響台灣天氣。

0910Image4

關島西方海面的熱帶性低氣壓,最快增強為颱風「莫蘭蒂」。(圖/取自中央氣象局)

中央氣象局預報中心主任鄭明典今日在臉書貼文表示,台灣東側的小高壓會影響更東側「熱帶性低氣壓」的移動,而這個小高壓似乎被模式預報所低估了,這是個預報上的變數。鄭明典接受媒體訪問時指出,高壓退得沒預期快,所以颱風可能會更接近台灣,中秋連假天氣變數很大。

氣象局預報員則說,若關島附近的熱帶性低氣壓發展成颱風,有機會沿著太平洋高壓邊緣朝台灣移動,氣象局正密切觀察中。氣象局提醒,颱風形成之後,13日晚間到15日將是最接近台灣的時候,北部、東北部和東半部都受影響;此外,由於15日正逢中秋節大潮,不只會有長浪,恐怕也會引發海水倒灌,提醒民眾嚴加戒備。(新聞來源:中時電子報

※非讀不可:


相關文章

分享