臉書遭痛批無法分辨「裸照與歷史」 挪威首相慘被刪文

編按:臉書遭批無法分辨裸照與歷史 首相慘被刪文

臉書(Facebook,FB)在台灣已成為非常普遍的社群媒體,許多人抒發心情、打卡、照片、影片甚至到「直播」等等接會使用臉書來與大家分享,但刪除舉世知名的越戰新聞照片「The Terror of War(Napalm Girl,燒夷彈女孩)事件,卻意外的觸怒整個挪威。

_91079976_mediaitem91079975

挪威晚郵報痛批FB濫用權力(圖/取自BBC

先是因一名挪威作家Tom Egeland在FB發表一篇名為〈改變戰爭史的七張照片〉的文章,當中包含了當初的知名照片The Terror of War,但這張有名的歷史照卻被臉書通知,沒想到FB竟然將照片刪除外,還把Egeland的帳號給停掉了,爾後開始在挪威輿論引發廣泛討論。

_91099505_gettyimages-545629064挪威首相瑟爾貝格(Erna Solberg)發文支持同樣慘遭臉書刪文。(圖/取自BBC)

挪威最大報章《挪威晚郵報》(Aftenposten)也同樣如法炮製,沒想到在刊出後就收到來自FB警告,並要求把照片刪除或打上馬賽克,《挪威晚郵報》拒絕妥協,事後並在頭版刊登公開信,致Facebook創始人馬克·祖克伯(Mark Elliot Zuckerberg),批評審查該張照片的做法,並質疑FB濫權審查。

事件進一步升級,挪威首相瑟爾貝格(Erna Solberg)本人也在FB放上The Terror of War,以抗議FB審查,但FB同樣刪除了首相瑟爾貝格上載的照片,也讓她對FB的決定深感遺憾。而《挪威晚郵報》主編Hansen則是痛批「FB審查制度根本有問題」,並同時指責FB濫用權力,且無法分辨兒童色情及戰爭經典照片。

※非讀不可:


相關文章

分享