莫蘭蒂恐增強為中颱 周三、周四影響最劇!

編按:莫蘭蒂恐增強為中颱 周三、周四影響最劇


昨(10)日各地普遍下大雨,今年中秋節恐要在颱風中度過!中央氣象局指出,第14號颱風「莫蘭蒂」昨日下午形成,以目前預估的路徑來看,將直撲台灣而來,預計周二起影響台灣天氣,周三或周四可能從東半部登陸,中秋節民眾賞到月亮機率低。

2016091018_PTA_0_download

莫蘭蒂颱風恐影響中秋假期。(圖/取自中央氣象局

輕颱莫蘭蒂(Meranti,馬來西亞命名、樹名)目前中心位置位於北緯 15.8 度,東經 137.1 度,以每小時22公里速度,向西北西進行。

氣象局預報員陳伊秀說,依照目前預測的路徑,颱風有機會侵襲台灣,周二開始外圍環流會影響天氣,預計周三、周四,大約中秋節前後最接近台灣,可能從東半部登陸。首要受影響的東台灣地區,雲量、雨量都會明顯變多,當地民眾恐無緣賞月。

陳伊秀表示,颱風現在距離台灣還是比較遠,路徑仍有變數,明天過後會愈來愈明確,颱風接近台灣後,如果太平洋高壓勢力較強,颱風路徑可能往南修,影響程度也會不一樣,有些原本預估雨量多的地區,則可能會減少。

針對秋節賞月泡湯,氣象局預報中心主任鄭明典昨也在臉書上提醒民眾,颱風可能在中秋假期影響台灣,但是路經還是會依據新資料持續修訂,建議民眾多注意最新動態,讓假期能有最好的利用。

至於今、明兩天的天氣,陳伊秀指出,影響台灣的滯留鋒面逐漸往北遠離,今天天氣相對較昨天穩定,明天降雨機率會更低,不過,後天起就受到颱風影響,天氣變化明顯,醒民眾多注意。(新聞來源:中時電子報

※非讀不可:

相關文章

分享