都李登輝害的?20年前這個糟糕預言 竟讓台灣就此失落

編按:李登輝當年這個預言 竟然害台灣失落20年

20年前國際上流傳「中國崩潰論」預言,多年後,該預言被列為十大最糟預測之一。而曾任海基會首任秘書長的律師陳長文,今在《聯合報》投書「台灣失落20年 多半來自一個預言」,表示回想起來,從1996年李登輝當選第一屆直選的民選總統後,台灣就告別了過去經濟起飛的台灣奇蹟年代,這20年,台灣走上了國力漸衰、被邊緣化的狹路。

20160913002026-crop前總統李登輝。(圖/中時電子報資料照,記者陳麒全攝)

陳長文表示,1996年李登輝提出「戒急用忍」的兩岸政策,為什麼提出「戒急用忍」?李登輝在其《台灣的主張》一書提出「中國七塊論」,主張將中國分裂為台灣、西藏、新疆、蒙古等七個區,讓各地根據特性發展。

陳長文指出,從該書中顯見李登輝對「中國分裂」、「台灣獨立」的強烈期待,但七塊分裂要發生其前提,就是中國崩潰論,李認為中國必將趨於衰敗,甚至滅亡,然後「七雄」群起,分而裂之,形成所謂的「七塊論」,而戒急用忍,把台灣與大陸阻絕起來,也就是依附在這個「預言」之上。

如今,中國大陸崩潰的預言沒有發生,中國大陸崛起成為世界僅次美國的第二大經濟體。陳長文認為,如果在20年前選擇參與中國大陸崛起,台灣的命運將會是很不同的。

 

※非讀不可:

相關文章

分享