輕颱馬勒卡要看緊!吳德榮:對台影響恐增強

編按:輕颱馬勒卡要看緊!吳德榮:對台影響恐增大

第14號強颱莫蘭蒂強襲中,不過,第15號颱風「雷伊」、第16號颱風「馬勒卡」在昨日生成。前中央氣象局預報中心主任吳德榮在「洩天機教室」專欄撰文「怎麼馬勒卡也需要注意?,提醒民眾,馬勒卡在路徑不確定範圍有觸台可能,須持續注意動向,不排除產生嚴重影響。

2016091400_PTA_0_download-crop第16號颱風「馬勒卡」未來動向有待觀察。(圖/取自氣象局)

根據氣象局最新資料顯示,輕颱馬勒卡以每小時22公里速度,向西北西前進,近中心最大風速每秒30公尺,瞬間最大陣風每秒38公尺,7級風半徑120公里,10級風半徑40公里。

吳德榮表示,第16號颱風「馬勒卡」昨日2時生成,在此之前,數值模式(ECMWF)已開始模擬未來路徑,顯示岀其未來在台灣東側(宮古、琉球附近)北轉。新模擬資料(13日20時)結果與舊者雖然類似,但模擬51次的系集預測顯示,部分路徑通過陸地,且中心距台更近。

2016091400_WSP_0_download吳德榮表示,不能完全排除輕颱「馬勒卡」對台灣產生更大影響的機率。(圖/取自氣象局)

吳德榮說,根據中央氣象局發布的路徑潛勢預測」,確定性路徑雖離陸地有段距離,但在路徑不確定性的範圍,仍有接觸台灣部分,故須持續關注「馬勒卡」未來動態,它將來會更接近台灣,不能完全排除產生更大的影響的機率。

 

※非讀不可:

相關文章

分享