閃過中央山脈!保留完整眼牆環流 強颱莫蘭蒂恐重創福建  

編按:閃過中央山脈!強颱莫蘭蒂恐重創福建

根據中央氣象局16時15分最新資料顯示,強颱莫蘭蒂中心位置目前在高雄西北西方約80公里海面上,以每小時18公里速度,向西北進行,暴風圈仍籠罩恆春半島、南投、台中以南、花蓮以南及澎湖地區,過去3小時強度略為減弱且暴風圈亦較縮小,但各地風雨仍持續。

14310322_1322085721135674_738374911995634297_o-crop鄭明典提醒,澎湖和金門要提防莫蘭蒂。(圖/取自鄭明典臉書)

「澎湖、金門請提防!」中央氣象局預報中心主任鄭明典今天下午在臉書指出,南部、東南部風雨持續,但會慢慢趨緩;澎湖和金門要提防莫蘭蒂,「它是極少數進入台灣海峽還能維持完整眼牆環流的颱風」。

而氣象專家彭啟明稍早也PO出一張動態衛星雲圖,表示莫蘭蒂應該改叫「潑辣莫蘭蒂」,因為截至下午14時為止,它的颱風眼、眼牆都還好清楚,也造成恆春半島如預期的強風雨勢,他提醒「沒登陸台灣,少了台灣中央山脈屏障,直撞福建,很可能重創嚴重!」

氣象達人彭啟明 – Timeline | Facebook

莫蘭蒂颱風眼依然清晰可見。(影片出自彭啟明臉書,如遭移除請見諒)

發文一出,馬上掀起網友討論,大家紛紛留言,「大陸沿海城市應該蠻崩潰的@@」、「大陸說台灣真的是寶島」、「完全閃過中央山脈!!」、「開的剛剛好 閃過神山」、「說她是颱侵台史上的風王應該不為過~」

※非讀不可:

相關文章

分享