中秋烤肉千萬小心「這件事」!否則恐會腹瀉送急診

編按:中秋烤肉千萬小心「這件事」!

大雨攪局,但仍澆不熄很多人中秋烤肉的興致,但切記勿跟肉「裝熟」!衛福部疾管署提醒,上周因腹瀉掛急診的人次已開始增加,且根據近3年統計,過往中秋節當周的急診腹瀉就診人次,均較前一周暴增3~5成。醫師提醒,肉類除了要烤熟外,備料時也要生熟食分開,避免交叉污染。

b01a0

烤肉切記烤熟再入肚,否則恐引發腹瀉送急診。(圖/中時電子報資料照,記者黃世麒攝)

每逢中秋節,總是一家烤肉萬家香,除了見到許多人在自宅門口、空地烤肉外,各間燒烤店總是座無虛席。28歲的小宇,上周末和朋友到燒烤店聚餐,由於肚子餓,剛開始許多食材才剛放上烤肉架不久,就被他急著夾往嘴裡,晚上肚子出現腹瀉、劇痛等情形,被家人送到醫院急診治療。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海提醒,有些肉類會受到微生物汙染,食用前務必烤熟,否則下肚後可能引發急性腸胃炎,出現噁心、嘔吐、發燒或腹瀉等情形,若情況嚴重應儘速就醫;他補充,很多人會拿生菜包肉吃,由於生菜不會下去烤,故在備料時,蔬果、肉類務必使用不同的砧板和刀子,避免造成交叉汙染。

疾管署指出,蛋未充分加熱,可能會遭沙門氏菌感染;受污染水域生產的貝類,因具有濃縮水中病原物質的特性,若未徹底烤熟下肚,容易感染諾羅病毒、腸炎弧菌、霍亂弧菌等多種致病原。

疾管署疫情中心主任劉定萍表示,中秋節前後是烤肉旺季,但根據監測結果,此時也是每年腹瀉的高峰期之一;根據統計,近4周的全國急診腹瀉每萬人口就診率已有緩升現象,分別為2.40、2.55、2.38、2.43,其中以0~6歲的幼童上升最明顯,感染病原主要為輪狀病毒和沙門氏菌。

根據疾管署近3年統計,中秋節當周全國急診腹瀉就診人次有6289、6627及9238人次,較前一周高出分別1387、2152、3312人次,增加幅度相當大。劉定萍說,除了65歲以上長者以外,其餘年齡層均明顯上升,顯示和中秋烤肉、聚餐脫不了關係。(新聞來源:中時電子報

※非讀不可:


相關文章

分享