18縣市發布豪大雨特報 今中午前後至晚上颱風影響最明顯

編按:18縣市豪大雨特報 午前後至晚上風雨最劇

根據中央氣象局今(17)日早上8時30分氣象資料顯示,第16號馬勒卡颱風中心目前在宜蘭東南東方海面,向北轉北北東移動,其暴風圈籠罩臺灣東半部、南投及臺中以北陸地,東北部及北部地區風雨將逐漸增強。預估今日中午前後至晚上,是颱風影響最明顯的時間,北部、東北部嚴防強風豪雨。

0855ok

颱風目前向北轉北北東移動,東北部及北部地區風雨將逐漸增強。(圖/取自中央氣象局官網

氣象局指出,宜蘭、花蓮、台東(含蘭嶼、綠島)、台北、新北、基隆、桃園、新竹、苗栗、臺中及南投等地區應嚴加戒備;同時氣象局也針對北北基、宜蘭、桃、竹、苗、雲、嘉、南、高屏地區等18縣市發布了豪、大雨特報。

而今日各地天氣由於各地雲量較多有降雨機率發生,溫度部分,白天高溫大多在29至31度之間,台東則有焚風發生的機率,高溫有機會來到36度。由於馬勒卡颱風強度仍有稍增強且暴風圈有擴大的趨勢,未來在移動的過程也會有些擺動,請大家隨時注意氣象局所發布的颱風最新動態。

此外,北部、東半部、恆春半島沿海地區及馬祖、綠島、蘭嶼會有長浪發生的機率,請大家連假期間避免前往海邊活動,尤其台灣東南部海面、台灣東北部海面、巴士海峽及台灣北部海面航行及作業船隻應嚴加戒備。

氣象局提醒,台灣各沿海地區(含蘭嶼、綠島)有較強陣風並有長浪發生,請避免前往海邊活動,適逢大潮期間,沿海低窪地區應防淹水及海水倒灌。至於空氣品質,今天全台及外島PSI為良好;PM2.5指標為低等級。(新聞來源:中時電子報

※非讀不可


相關文章

分享