淡水河逢暴潮卻見民眾悠閒釣魚 馬勒卡未減弱午後才開始發威!

編按:颱風天淡水河邊驚見民眾釣魚 勿輕忽颱風威

狂襲南台灣的強颱莫蘭蒂剛走,中颱馬勒卡又接力襲台,這回路徑直撲北台灣,北北基及宜花今(17)日皆已宣布停班停課,呼籲市民做好防颱準備,但上午北台灣卻是無風無雨的景況,就有民眾趁機到淡水河邊觀浪,甚至直接撈蝦釣魚,警方上前驅趕還反被嗆:「為什麼不行?」實在相當無奈。

03

▲▼新北市淡水今早不見風雨來襲,民眾趁著大潮紛紛出門到河岸邊撈蝦釣魚。(圖/中時電子報,記者陳柔瑜攝)

04

中颱馬勒卡在今日清晨暴風圈已接觸宜花地區陸地,而正好又適逢大潮,淡水河在上午11時和晚間11時都有達到暴潮警戒,雨勢一大隨時會有海水倒灌可能。但北台灣居民一早起來卻納悶,天空只飄著毛毛細雨,對於颱風的威力絲毫無感,便有遊客一樣到淡水老街河岸邊逛街邊欣賞大浪,甚至有民眾看準這波大潮,直接拿起釣竿、撈網,就站在河邊撈蝦釣魚,十分誇張。

事實上淡水區公所早已在河邊堆起沙包防淹水,一旁也拉起封鎖線避免民眾靠近,警方見到這些違規的民眾也紛紛上前開出勸導單驅離,過程中甚至被質疑:「無風無雨,為何不能在河邊」,讓警方也相當無奈,光是一個上午就開出近20張的勸導單。

2016-09-17_145119

中央氣象局稍早發布的馬勒卡路徑圖。(圖/翻攝自中央氣象局

根據氣象局14時30分最新資料顯示,馬勒卡中心位置已到宜蘭東北東方約110公里的海面上,以每小時12公里速度向北轉北北東進行,移動速度有稍微變慢,威力仍未減弱,下午起北部風雨量將更加明顯,估計入夜後才會減弱,且因正值大潮,沿海低窪地區要特別注意海水倒灌及淹水,奉勸民眾勿輕忽颱風威力。

※非讀不可:


相關文章

分享