「梅姬」可發展到很強 吳德榮:路徑怎偏都威脅台灣

編按:梅姬颱風可到很強 吳德榮:路徑威脅台


關島附近的熱帶性低氣壓昨日形成,中央氣象局表示,最快今天就會發展為今年第17號颱風「梅姬」,下周恐接近台灣。前中央氣象局預報中心主任吳德榮指出,梅姬強度可發展到很強,未來路徑不管偏南、偏北或登陸都威脅台灣,會不會今年最強的4個颱風都跟台灣有關係?很值得觀察

2016-09-22_094028-crop
歐洲中期預報中心針對準颱風「梅姬」的最新路徑模擬。(圖/取自歐洲中期預報中心網站)

吳德榮今(22)日在洩天機教室專欄發文「梅姫何時誕生?會侵台嗎?」,指出由於「梅姬」將來通過的海域海洋熱含量高,移速快,再加上大氣垂直風切小,「強度是可以發展到很強的」,會不會今年最強的4個颱風都跟台灣有關係?會不會變成坐三望二的颱風?是很值得觀察的,「不論末來它的路徑是比較偏北、偏南或登陸對台灣都是具有威脅性的」,未來幾天要持績注意它的動態。

吳德榮表示,觀察過去兩天歐洲中期預報中心(ECMWF)的電腦模擬,顯示當太平洋高壓模擬得相對比較弱時,颱風稍減慢且北偏,也有可能直接登陸;但當太平洋高壓模擬得比較強時,路徑就比較偏西,且快速朝向巴士海峽。

吳德榮說明,之後在太平洋高壓導引下,颱風也已增強,路徑就比較穩定。但因為不同次的模擬,太平洋高壓強度不同,導引氣流的方向與速度也略有差異,比較偏北的速度就稍慢些(不要誤會還是很快),偏南的速度就很快,其中也有很多次的模擬是會登陸的。

※非讀不可:

相關文章

分享