梅姬又長胖!中颱梅姬11:30已發陸警  宜花東列陸上警戒

編按:梅姬11:30已發陸警  宜花東陸上警戒

【11:30 新增:梅姬陸警發布】

氣象局稍早11點半已發布梅姬颱風的陸上颱風警報,並針對宜蘭、花蓮及台東發布陸上警戒。根據氣象局最新資料顯示,梅姬中心位置距離花蓮東南東方約620公里之海面上,以每小時22公里速度,向西北西進行;颱風7級風暴風半徑已從220公里擴大到250公里,10級風暴風半徑也從80公里增加到100公里。

中颱梅姬來勢洶洶,氣象局昨深夜發布海警後,預計將於今午11時30分發布陸上颱風警報。今年第17號颱風梅姬,目前位置在花蓮東南東方680公里海面上,持續以每小時21公里速度朝西北西方向前進,近中心最大風速達到每秒40公尺,七級風暴風半徑達220公里,十級風暴風半徑80公里,氣象專家彭啟明指出,還有些微增強的空間,會是較強的中度颱風。

B20梅姬11點半發布陸上颱風警報。(圖/氣象局,下同)

s1p-2016-09-26-11-40中颱梅姬7級風暴風半徑擴大到250公里。(圖/氣象局)

彭啟明表示,梅姬雖然看起來僅略大於今年侵襲台灣的三個颱風,也不是強颱,但整個結構平均而言有水氣較多,也較為平均寬廣。各地應該都會感受到風雨,而不是登陸地強風豪雨,其他地方無風無雨的類型,尤其是周二一整天,要預做準備,而不是看風雨或是會不會放颱風假再說。

彭啟明預估,依照目前的路徑,七級風暴風圈將在明天27日早上五點碰觸東部,後天上午七點之後脫離,中心可能彰化以南的區域進入台灣海峽;中心點可能在花蓮附近登陸,這趨勢有和過去偏南不大相同,也請北部的朋友,要多留意,尤其當這種大型颱風接近,絕對會比前三個颱風有感。

2016-09-26_113223
氣象局針對宜蘭、花蓮及台東發布陸上警戒。

彭啟明說,颱風影響的最嚴重的熱區,還是以花蓮宜蘭到新北,這些地方由於颱風的環流,先開始有風雨,颱風侵襲時會有明顯的風雨,隨後中南部也會有雨勢。暴風圈雖然周二清晨才會碰觸東部陸地,但寬廣的外圍環流周一就會影響到臺灣,預計今天傍晚,在東北部到西半部,沿海的風勢會相當明顯,甚至沿海出現8-10級強陣風。

今日受到颱風外圍環流影響,東半部及北部地區有局部短暫陣雨,午後中南部山區亦有局部短暫雷陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴的天氣。預測今天各地溫度,北部24-30度、中部25-33度、南部25-34度。

※非讀不可:

相關文章

分享