梅姬恐達中颱上限!登陸地點仍微妙 彭啟明:不會直直去花蓮

編按:梅姬登陸地點仍微妙 彭啟明:非直直去花蓮

中颱梅姬來勢洶洶,預計今午11時30分發布陸上颱風警報,明午登陸花東之間。針對梅姬未來的登陸地點目前仍無法確定,氣象專家彭啟明稍早在臉書指出,「颱風可能還會搖擺,不是直直走去花蓮」;天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書PO文提到,梅姬即將靠近東西向高壓脊中相對的弱點區,雖然大致上還是朝花東沿海靠近,但究竟會從哪邊登陸還是很「微妙」,仍有待繼續觀察。

sao梅姬颱風來勢洶洶。(圖/氣象局)

前中央氣象局預報中心主任吳德榮表示,由於快速接近陸地,梅姬可以自由發展的時間並不多了,未來發增強為「強烈」颱風的機率降低,但仍是比較強的「中颱」。彭啟明則指出,梅姬颱風可能還會搖擺,不是直直走去花蓮,移速及時間點還有修正空間,進入密集滾動預報期;風場強風區域看起來比暴風圈定義大許多。

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書PO文提到,梅姬即將靠近東西向高壓脊中相對的弱點區,雖然大致上還是朝花東沿海靠近,但究竟會從哪邊登陸還是很「微妙」,仍有待繼續觀察。過去一段時間它都走在預定的路徑上,加上北邊的太平洋高壓勢力強,「防守」一直都很嚴密,但現在已逐步逼近東西向高壓脊中相對弱點區,也就是台灣到琉球這一帶海域。

吳聖宇提到,梅姬應該會憑藉自身的大環流力量向弱點區推擠,往北的分量可能稍大,雖然大致上還是朝向花東沿海靠近,但究竟會從哪裡登陸還是很「微妙」,26日開始北部、東北部以及東部地區就開始出現降雨情況,越晚越明顯,27日仍是影響最嚴重的一天,風雨可能會持續到28日上半天。

2016092518_WSP_0_download

而根據中央氣象局今天早上8時30分公布的資料顯示,梅姬颱風中心位置距離花蓮東南東方670公里的海面,以每小時21公里的速度朝西北西前進,近中心最大風速每秒40公尺,相當於13級風,瞬間最大陣風每秒50公尺,相當於15級風。

 

※非讀不可:

相關文章

分享