想要健康吃宵夜?「這4點」一定要遵守

台灣小吃種類多又美味,從早到晚都有吃不完的美食,尤其是凌晨還在營業的深夜美食,是不少愛吃宵夜者與晚歸上班族的福音。雖然宵夜解饞又暖胃,但對健康影響有多大?台灣研究基金會調查發現,國人的飲食危機有:1.重鹹、重油、重口味。2.肉食攝取多。3.宵夜聚餐多。4.三餐不定時。若不改善不良的飲食習慣,會讓腸胃負擔加重,罹患大腸癌的機率恐大增。

99

許多人喜歡買雞排當作宵夜吃。(圖/中時電子報資料照)

國外有研究發現在深夜吃東西,較不會產生飽足感,這代表攝取食物的量會比平常白天時更多,人體的生理時鐘會配合日光照射時間,若在應該睡覺的時間吃東西,將會使大腦混亂,會損害記憶力並降低反應能力,且會影響到睡眠品質。

若不得已用餐時間會在深夜的話,應把握少鹽、少鹽原則,並不吃難消化的食物,營養師提供以下4點,健康吃宵夜:

1. 適當補充食物即可,不應吃過飽,且不吃油炸、燒烤與肉類。
2. 水分與糖分較高的水果不吃,也盡量不要吃會利尿的食物。
3. 吃完宵夜後,應至少休息一到兩小時再睡覺。
4. 夜晚適合吃的食物有香蕉、牛奶、燕麥、杏仁、全榖物麵包。

(新聞來源:中時電子報

※非讀不可:


相關文章

分享