臺灣本島脫離「梅姬」暴風圈 輕颱「芙蓉」凌晨接力生成!

編按:本島脫離「梅姬」暴風圈 輕颱「芙蓉」生成

今年第17號颱風梅姬逐漸遠離,中央氣象局表示,暴風圈已脫離臺灣本島,澎湖、金門、馬祖風雨持續中,中午前也有機會脫離,晚上之前可望解除颱風警報。

2016092718_PTA_0_download

太平洋地區有新颱風「芙蓉」生成。(圖/取自中央氣象局官網

中度颱風梅姬今(28)日逐漸遠離台灣,但外圍環流仍為各地帶來降雨,其挾帶西南風使得迎風面的中南部地區,今天上午風雨仍會相當顯著,白天之後各地的風雨將會逐漸減弱。

不過,颱風環流帶來的西南風到偏南風的環境,使得迎風面的中南部及東半部地區的還是會有持續性的降雨,另外,較晚脫離暴風圈的澎湖、金門、馬祖白天還是要留意明顯的風雨,而其他地區的雨則是較為短暫、局部。

而氣象局也針對高雄、屏東、花蓮及嘉義、台南、宜蘭、台東山區、澎湖地區、嘉義、台南、宜蘭平地及新北山區、基隆、台北、桃園、南投、雲林、連江、金門地區、恆春半島、台東平地、蘭嶼、綠島等地區都有局部大雨發生的機率,尤其是嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣等地有大豪雨發生的機率,請注意坍方、落石、土石流,沿海低窪地區請慎防淹水,民眾應避免進入山區及河川活動。

至於今天的溫度部分,由於各地風雨跟昨天相比較為趨緩,白天高溫將會比昨天略高一些,預估普遍在30至32度。空氣品質方面,今天全台各地及外島地區PSI為良好等級,PM2.5指標為低等級。

另外,根據氣象局指出,中度颱風梅姬重創全台,至今尚未脫離暴風險境,今天凌晨又有一熱帶性低氣壓形成,原位於關島東方海面的熱帶性低氣壓,已發展為今年第18號芙蓉(Chaba,泰國命名)颱風。(新聞來源:中時電子報

 

※非讀不可:

相關文章

分享