5縣市深夜髮夾彎…今讓全國放假!梅姬意外解套「史上最亂的放假」

編按:梅姬意外解套「史上最亂的放假」

今天928原定是「勞工放假,教師及公務員上班」,股匯市也要正常開市,但昨晚北北基宣布今天再休一天颱風假,意外讓「史上最亂的放假」解套,可謂人算不如天算!而原宣布今天正常上班上課的新竹縣,在深夜11點竟演出大逆轉,以「考量大新竹地區共同生活圈為由」改口停班停課,再創髮夾彎傳奇。苗栗縣及南投、花蓮、台東隨後也改口放假。

20160928000840

梅姬颱風襲擊全台,各地出現強風豪雨,造成嚴重災情,圖為民眾行走在台北市區受風雨的影響寸步難行。(圖/中時電子報,記者洪錫龍攝)

928教師不放假、勞工卻放假,之前在政壇掀起口水大戰,立委更在國會上調侃行政院長林全難道「孔子是勞工,不是老師」。由於適用勞基法的勞工都放假一天,偏偏有的機構有公保人員,也有勞保員工;而在中小學,勞工若硬要鬧休假,學生教師恐怕都沒有營養午餐可吃。

928一國多制的休假,令行政院急著澄清,928不是教師節而是孔子誕辰,一再強調是比照5月1日勞動節的休假方式,但沒人同意政院說法,因為過去15年的教師節並不是如此過。

正當國內各界對928應否放假,吵成一團之際,網友都大讚:「梅姬颱風像神一般及時救援」,藍委也嘲諷:「如果連放個假都無能,不如派個颱風來」。果然連老天爺也看不下去,派出梅姬颱風來為蔡政府解決這個混亂的難題。梅姬颱風對台灣的干擾延續到第2天,中部以北縣市多數今天再多放一天颱風假,連休半天假被罵翻的南台5縣市也跟進放假,可見連老天都來幫蔡政府解決混亂放假的問題。

如此一來,股匯休市,金融機構今天不必多支出加班成本,雖然少數縣市未放假,但至少金融業笑呵呵,教師、勞工、金融業都一起放假,政院也少挨罵,GDP因兩天颱風假可能略減,但今天下半天颱風過去後,百貨戲院消費回籠,大家一起解套了。(新聞來源:中時電子報

 

※非讀不可:

相關文章

分享