前5強颱風都侵台是「全球暖化」害的?吳德榮駁斥這麼說

編按:侵台颱風是全球暖化害的?吳德榮這麼說

莫蘭蒂和梅姬接連強襲台灣,造成南部大淹水災情嚴重。但今年到目前為止,為何侵台颱風都比較強?前中央氣象局預報中心主任吳德榮今(30)日在洩天機教室專欄撰文,「侵台颱風強都是全球暖化害的?」指出真正原因並不單純,需要進一步研究,並無證據指出就是「全球暖化」、「海溫高」造成的,實際上造成的反而是比較多的「輕颱」。

s1p-2016-09-30-08-40吳德榮強調,並無證據指出全球暖化就是造成強颱侵台的原因。(圖/氣象局)

吳德榮表示,今年侵台的4個颱風都是今年前5名的,除了襲日的「獅子山」排名第4。針對有人以因地球暖化造成海溫升高,造成颱風都比較強來下結論;他駁斥,指出目前為上,西北太平洋共生成的18個颱風之中,即使以美國聯合颱風警報中心(JTWC)較偏強的定義,達中度以上也僅有7個,其中僅2個是強烈,比例是低於平均值的;所以全球暖化、海溫偏高就會會造成颱風偏強?至少今年在西北太平洋完全是與事實不符的。

此外,今年尚未出現「秋颱」,吳德榮提到,今年即使上半年無颱風生成,7、8月夏季有11個並無偏少,9月至目前為止有7個;其中侵台的4個都屬「夏颱」性質,「秋颱」共伴的侵台颱風至今尚未發生,10月之後要達到4個以上?難喔!對台灣而言「夏颱少秋颱多」就免提了吧!

2016-09-30_091222吳德榮指出,芙蓉颱風侵台機率雖低,但仍不能完全排除。(圖/氣象局、歐洲中期預報中心/合成)

至於芙蓉侵台機率如何?他說明,目前預報資料顯示機率雖很低,但尚不能完全排除,因為仍有少數系集模擬通過台灣,由於路途遙遠,不確定性仍是很大的,侵台與否?仍要持續觀察。

※非讀不可:

相關文章

分享