雙十連假又有颱風來亂?彭啟明分析這麼說

編按:雙十連假又有颱風來亂?彭啟明這麼說

雙十連假又有颱風來攪局?資深氣象主播李富城日前指出,可能形成的今年第19號颱風,將對台灣造成秋颱的共伴效應,更預估「東北部的雨很可觀。」對此,氣象專家彭啟明分析這麼說。

s1p-2016-10-01-08-20芙蓉颱風預計將北轉日本。(圖/氣象局)

今年第18號輕颱芙蓉,目前位於關島西方海面,以每小時25公里速度,向西北進行,中央氣象局指出,芙蓉路徑將逐漸北轉往日本南部前進,颱風直接侵台的機率降低,但因為不確定性高,動態仍需多加留意。

至於緊追芙蓉後頭可能形成的19號颱風,彭啟明今(1)日在臉書表示,有時候不要看到黑影就開槍,就像是醫生檢查,不能有黑點就斷定癌細胞,可以多給一些人判斷。這幾天每天的氣象模式對於芙蓉後面的可能19颱,非常不穩定,例如昨天預測出來,今天又不見,下一個時間又有,再下一個時間又不見,表示穩定度還不夠,參考價值很低,未來幾天再看看,建議您等颱風生成後再看還不遲。

2016093018_PTA_0_download芙蓉颱風路徑預測圖。(圖/氣象局)

而芙蓉颱風是否會帶來共伴效應?彭啟明則說,昨天和幾位同事討論後,發現到底要共伴多少叫共伴,這是一個敘述名詞,颱風會不會增強東北風,會;會不會稍帶來水氣,會,但一些些;或一個地形短暫雨,算不算共伴,同事抓抓頭,不算吧。

另外,今日各地天氣除了東半部及南部會有局部短暫陣雨外,其他地區這兩天仍維持上午多雲到晴,午後有局部雷陣雨的天氣,氣象局稍早也對台東地區(含綠島、蘭嶼)及恆春半島發布大雨特報,提醒民眾多加留意。各地高溫約在30度到32度,夜間及清晨低溫約24到26度。

※非讀不可:

相關文章

分享