第19號颱風周三恐生成 歐洲權威模擬颱風路徑是這條

編按:新颱風周三恐生成 歐洲權威模擬路徑走這條

今年第19號颱風恐在周三(5)日前後生成!前中央氣象局預報中心主任吳德榮昨(2)日在洩天機教室撰文「芙蓉襲日!19號颱風?待觀察」,表示根據歐洲中期預報中心(ECMWF)1日20時電腦模擬顯示,5日前後,在菲律賓東方海面的熱帶系統可能發展成颱風,6日進入巴士海峽,之後繼續向西進入南海,但屆時是否已發展為「輕颱」,仍值得觀察。

s1p-2016-10-03-08-40強颱芙蓉預估本周將直撲日本。(圖/氣象局)

不過,吳德榮指出,以目前的資料要研判這個熱帶系統對台灣的影響程度,是很不確定的,未來幾天需持續觀察的是:它到底會在那裏發展?將來是進入巴士海峽或呂宋島北部?是否會影響及台灣鄰近1百公里海域?等重點。

而氣象局表示,若該「熱帶擾動」形成颱風,將有機會成為今年第19號颱風,依據國際命名,名稱為「艾利Aere」,美國名,風暴的意思。

2016-10-03_090421芙蓉颱風路徑潛勢預測圖;歐洲中期預報中心1日電腦模擬顯示,5日前後,在菲律賓東方海面可能有颱風形成。(圖/氣象局、歐洲中期預報中心/合成)

另外,吳德榮也在文中提到,根據中央氣象局昨日2時「路徑潛勢預測圖」顯示,第18號中颱芙蓉(國際命名CHABA)正朝向西北風向,快速進行。預計週一、二通過琉球,週三、四繼續轉撲向九州、四國。吳德榮說明,由昨日4時的衛星雲圖可觀察到颱風眼隱約可見,未來一、兩天之路徑,通過海水熱含量高、垂直風切弱的區域,有利於其增強至中颱上限,提醒若有赴日的行程,這幾天要特別注意其動態。

而根據氣象局最新早上8時公布的資料顯示,芙蓉已增強成為強颱,目前颱風中心位置位於北緯23.8度,東經127.6 度,以每小時19轉22公里速度,向北北西進行。颱風近中心最大風速每秒51公尺,瞬間最大陣風每秒63公尺,七級風半徑200公里,十級風半徑80公里。

 

※非讀不可:

相關文章

分享