【快訊】全國首度記名投票 民進黨賴美惠「回鍋」台南市議長

編按:全國首度記名投票 賴美惠回鍋台南市議長

台南市議會臨時會今(3)日再為議長補選攻防,國民兩黨黨團閉門會議協商不成,經過上午的肢體衝突休息後,下午在國民黨議員集體缺席抗議選舉違法下,由於已有33位議員簽到,達到法定開會人數,包括24席民進黨,1席台聯,其他無黨8人,隨即開始記名投票。

代理議長郭信良再度上台主持議長補選作業,下午3點封票櫃開票,最後由前議長、民進黨議員賴美惠當選議長。這也是《地制法》今年五月修正通過「李全教條款」以來,全國地方議會首度記名投票選舉。

2016-10-03_161809-crop前台南市議長賴美惠順利回鍋(中)。(圖/中天新聞)

台南市議長補選,上周五才剛發生流血衝突,今天上午再開臨時會時,藍綠雙方又箭拔弩張,衝突一觸即發。國民黨團原本上午9點30分準備召開記者會痛批總統蔡英文介入議長選舉,但又臨時通知消取,郭信良隨後召開政黨協商,但經過半個小時協商,因雙方意見不一,協商破局。

由於上午11點多已達法定開會人數,郭信良準備上台宣布開會時,一步出電梯就被國民黨議員阻擋,民進黨議員則在一旁護衛,雙方爆發衝突,場面十分混亂。隨後,國民兩黨議員又在主席台上展開攻防展,現場有人丟水杯、有人砸字牌,花盆、電腦也全都被砸落。

此時,國民黨議員王家貞突然癱坐在地上哭叫「我的腳很痛」,隨後經救護人員扶上輪椅送醫,民進黨議員賴惠員也因被椅子砸中胸部,被扶上擔架送醫。郭信良在亂中搶到麥克風宣布開會,但因現場一片凌亂,宣布先休息,下午2時繼續開會。

到了下午2點,國民黨議員又集中在議事廳主席台表達抗議,藍綠陣營再度發生衝突,接著郭信良又再度上台主持議長補選作業,並率先完成投票,接著,議事人員逐一唱名領取選票,歷經圈票、投票、開票等程序後,由前議長賴美惠回鍋當選議長。 (新聞來源:中時電子報)

※非讀不可:

相關文章

分享