大家都擠錯了?牙膏一次擠「這大小」就好

編按:大家都擠錯了?牙膏一次擠「這大小」就好

刷牙不僅是維持口腔清潔的每日工作,也是擁有一口好牙的關鍵,除了挑選適合自己的牙刷與牙膏,正確的潔牙方式也很重要,你知道牙膏用量一次以多少為佳嗎?千萬別再相信電視廣告中,總是在牙刷上擠得又多又滿的牙膏劑量了!

41_960_720

牙膏需要用量並非一般人想像得那麼多。(示意圖/翻攝自pixabay.com

事實上,刷牙最重要的是正確的「刷洗」牙齒這個動作,幫助去除牙菌斑,牙膏只扮演著輔助清潔的角色,在潔牙作用中僅占10%的比率。

因此,對於一般人來說,一顆豌豆大小(直徑約5毫米)的牙膏就已經足夠完成牙齒表面的清潔,2歲以下的兒童甚至一粒米大小就足夠,擠多了都是浪費;電視廣告總是將牙膏擠得又多又滿,其實只是廠商為加快民眾牙膏用量的宣傳手段罷了。

牙膏的主要成分為摩擦劑、潤濕劑、增稠劑、芳香劑、防腐劑及其他化學物質等,幫助增加牙刷與牙齒間的摩擦力,加強清潔與抗菌功能,達到預防牙齒疾病的發生。

雖然牙膏含有許多化學成分,但擠多了尚不至於造成人體傷害,只是過多的泡沫容易讓人以為清潔力強,造成刷牙時偷懶不仔細,反而無法達到有效清潔的效果。

不過,要注意的是,某些牙膏因為含氟,若吞進過量含氟泡沫便容易引發氟骨症或氟牙症,造成牙齒發黃、腐蝕,甚至導致腎臟中毒、腸胃不適、青少年大腦發育不良等副作用,因此,為了達成最理想、安全的潔牙效果,最好還是依據建議用量擠牙膏,並避免將牙膏或泡沫吞下肚,避免誤食氟化物。(新聞來源:中時電子報

※非讀不可:


相關文章

分享