「國際未命名」颱風亂雙十連假?這張圖告訴你風雨何時到

編按:颱風亂雙十連假?這張圖告訴你風雨何時到

中央氣象局已在今(5)日上午11時30分發布第19號「國際未命名」颱風的海上颱風警報,颱風中心位置約在鵝鑾鼻東南東方530公里海面上,以每小時24公里速度,持續朝西北西移動,今晚至明天將是颱風最接近台灣的時候,東部和東南部要留意雨勢。而雙十節連假將至,外界也關心假期可能因此泡湯,「天氣即時預報」臉書粉絲專頁貼出「未來雨勢」預測圖,馬上掀起網友討論。

14556571_1135903683132055_8585645034991393925_o第19號颱風未來各地降雨預測。(圖/取自「天氣即時預報」臉書粉絲專頁)

根據下午14時30分最新氣象資料顯示,該颱風近中心最大風速每秒18公尺,7級風暴風半徑120公里,為輕颱下限,但氣象局指出,該颱風仍有增強空間,可能引進東北風,提醒東半部地區要密切注意。

氣象局說,颱風暴風圈正朝巴士海峽接近,對台灣東南部海面、巴士海峽及東沙島海面構成威脅,台灣各沿海地區(含蘭嶼、綠島)有較強陣風,並有長浪發生,提醒海邊活動請注意安全。

「天氣即時預報」臉書粉絲專頁稍早在臉書PO出該颱風「未來雨勢趨勢圖」,指出由氣象局自行升格的第19號颱風,目前日本氣象廳依然沒有正式承認,這個系統在正式分類上,仍然屬於一個熱帶性低氣壓。

s1p-2016-10-05-15-30第19號颱風為氣象局自行升格的颱風。(圖/中央氣象局)

「天氣即時預報」也預測這個系統本身「對台影響尚可」,但系統本身有接上西南季風隨著颱風東移、太平洋高壓西伸,西南季風水氣強風軸,預計將會轉為東南風,並且往台灣吹。這股潮濕的空氣,預計將在連假期間,對於「東部」造成直接影響,南部、北部間接影響,中部影響小。

※「天氣即時預報」預測19號颱可能影響區域:

連假「前」:週四(6日)~週五(7日)
北部:多雲為主,偶陣雨,雨勢不大。
中部:多雲到晴,午後注意午後雷雨。
東部:陣雨,愈往南,雨勢可能較大。
南部:台南、高雄多雲到晴,屏東因地理位置,可能有陣雨。

連假「期間」:週六(8日)~下週一(10日)

雨勢大注意:東部(含蘭嶼、綠島),特別注意較大雨勢。


有些微雨勢:北北基、南高屏。
較不受影響:桃竹苗、中彰投、雲嘉、澎金馬。

※非讀不可:

相關文章

分享