馬前政府修法不周造成1例1休爭議?蔡英文聲明遭砲轟

編按:1例1休爭議怪馬修法不周?蔡聲明被轟

一例一休在藍綠混戰下通過,民進黨遭網友痛批「詐騙集團」,時代力量執行黨主席黃國昌也坦言,這樣的審查程序,「他很難過、很失望」。而民進黨今(5)日稍早在臉書發文,「蔡英文主席針對全面週休二日政策主張發表談話新聞稿」中再次強調「勞工是民進黨的夥伴」,並且稱「前政府對勞基法的修正不夠周延,必須要趕快結束」,今天執政黨的作為,完全是要朝向「降低工時」來努力。

633602

蔡英文針對1例1休爭議發表聲明。(圖/中時電子報資料照)

蔡英文稱,勞工是民進黨的夥伴,「新政府上任以來,從化解國道收費員爭議、提高基本工資,到落實七休一,每一項都顯示我們對增加勞工實質利益的努力」,有人批評民進黨已忘初衷,但蔡英文說,她現在正經由配套措施的修法,實踐這項承諾。除此之外,蔡英文也批評前朝(馬英九政府)對勞基法的修正不夠周延,才會讓周休二日無法落實,更造成現今休假日的不一致,「全國的休假應該要一致,才不會造成民眾作息安排的困擾」。

蔡英文也說,新政府的努力,是希望朝向「降低工時」,不過也要保持彈性,「讓中小企業可以生存下去,勞工也有機會增加收入」。蔡英文最後強調,立院黨團和行政部門正在研擬修法,來增加勞工的特休假。特別是讓年輕、資淺的勞工,將來也可以享受到特休假,保障勞工的權益。

這項聲明稿一出,立刻招來批評,網友砲轟根本廢話一堆,還說:「欺騙勞工還說要挺勞工,比國民黨還惡劣!」、「罰則不談,勞檢也不談,砍七天當作沒聽到!」、「明明是企業夥伴還講勞工!」(新聞來源:中時電子報

※民進黨聲明稿全文:

※非讀不可:


相關文章

分享