花蓮百噸巨石砸入民宅 86歲高齡阿嬤幸運逃過一劫!

艾利外圍環流再發威,花蓮縣壽豐鄉山邊路一處民宅,昨天晚間遭一重達100噸巨石先是由約500公尺的山中沿途壓碎樹木,開出一條石道,重擊柏油路後再衝進民宅,力道之大讓民宅兩處倉庫擠壓變形有如紙箱遭壓擠,最後衝撞民宅,母子兩人驚魂未定的說,怎麼會這樣!

20161008002883

「轟隆聲有如打雷聲,一下子就撞進來了!」吳姓屋主指出,昨晚10時在家前院子整理作物,忽然幾聲轟隆巨響,以為是雷擊聲卻不見閃光,且聲音愈來愈接近,最後「碰!」的一聲,驚覺不對勁,獨自拿著雨傘及手電筒往後院查看,驚覺事態不單純,趕緊打電話報警,並協助警員放置警戒線。

百噸巨石約寬8公尺,高約3公尺,大小與倉庫大小不相上下,昨晚仍就睡在家中的吳姓屋主表示,一夜都睡不好,還是有聽到零星墜落聲,直到天亮才看到原來災情比想像中嚴重,想到後續的復原工程,他更是有苦難言。老母親驚魂未定的說,「住了60、70年從來沒有遇過這樣的事,真的是嚇死我了!」

20161008002885

花東慘被豪雨肆虐。(以上圖/取自 中時電子報)

從事園藝業的52歲吳姓屋主指出,後院兩間倉庫首當其衝,再來就是老母親的房間,原本安置在外的冷氣機,遭擠壓衝進屋內,部分土石夾帶進來,他說,昨晚母親原本睡在房間內,但「感覺不對勁」,臨時就移置對面的女兒家住,他直呼好險母親有提前離開屋內,否則後果不堪設想。

壽豐鄉公所今晨派員先清理路面,讓山邊路恢復單向通車,但砸屋的巨石太重無法搬運,將以機具擊破的方式搬離巨石,雷姓村長說,在山邊路住了50年從沒見過如此巨石崩落,還好落石沒傷到人,被砸毀的道路及護欄也會儘快修復。

※非讀不可

 

相關文章

分享