「燒肉粽歌王」郭金發逝世 曾唱進「國家音樂廳」、「燒肉粽成亞運加油歌」!

能被稱為寶島歌王的歌手不多,但郭金發絕對是其中一人。被稱為低音歌王的郭金發一曲燒肉粽風靡全台,儘管過了半個多世紀,至今仍讓許多人朗朗上口,也成為台灣數代人共同成長的回憶。

郭金發今晚受邀在鳳山區公所舉辦的重陽敬老活動中演出時,突然昏倒在台上,隨後送醫,因心肌梗塞不治,享壽72歲。

當年機師二兒子在2007年因癌症驟逝,是他心裡永遠的痛。二兒子不菸不酒卻罹癌,因此讓他徹底戒酒清淡飲食,相當注重健康。這次在高雄表演傳出昏倒送醫意外,連老婆都表示沒病史,怎麼會這樣。20161008004029

郭金發當年燒肉粽成為招牌曲。(圖/取自 中時電子報)

郭金發他在15歲時家裡的製鞋師傅,幫他報名歌唱比賽才因此出道,17歲時出第一張專輯,歌唱生涯首張專輯破百張。

而郭金發招牌曲「燒肉粽」,當年因二戰才剛剛結束,百廢待舉,這首歌道出了民眾生活的困境,但也因此一度被新聞局列為禁歌,當時為讓「燒肉粽」發行特別改歌詞,至今仍是許多歌唱節目愛用歌曲,甚至2006年杜哈亞運中華成棒隊也以「燒肉粽」做為加油歌,並在「燒肉粽」的保祐下,摘下了史上第一面亞運成棒金牌。

郭金發也第一個登上國家音樂廳的流行歌手,儘管「燒肉粽」有許多歌手翻唱,但只有郭金發的「燒肉粽」,才是大多數台灣人的共同回憶。

※非讀不可

相關文章

分享