砍北市重陽禮金被罵翻 葉毓蘭批柯P:繞著錢打轉

編按:砍北市重陽禮金 葉毓蘭批柯P:繞著錢打轉

今(9)日就是九九重陽節,不過,台北市長柯文哲取消北市重陽節敬老津貼,柯爸柯媽卻領到新竹市每人兩千元的敬老金,引發爭議。柯媽事後跳出來替兒子緩頰,強調願意捐出這兩千元,給更需要的人。對此,前警大教授葉毓蘭在臉書表示,柯文哲在施政上有很多想法,有他自己的邏輯,但也直言在缺乏對外說明之下,「讓人只看到他繞著錢打轉」。

20160531005865-crop柯文哲砍北市重陽敬老金,引發爭議。(圖/中時電子報資料照)

去年在台中發生年長的母子餓死家中2個月,卻無人聞問的憾事,葉毓蘭今日在臉書分享該則新聞,讓她相當感概,「尤其剛好台北市首度取消重陽敬老金,特別有感」。她認為,如果台中有重陽敬老的訪視活動,或許這件事不會發生,台灣號稱全世界人口最稠密的國家,但是當台中后里發生了這樣的悲劇時,究竟是國人冷漠成性,還是政策缺乏理性規劃與落實,值得深思。

葉毓蘭指出,柯文哲在上任之後,先刪除各單位訂閱報章雜誌的費用、台北市學童的牛奶沒了,在裁撤雙連派出所時,也是大談一年可以省下500萬元的營運成本;但是只在錢上面打轉,除了凸顯自己的庸俗膚淺外,還忽略了在評估政策時,有許多隱性成本,都不是用$$(指金錢)可以反映出來的。她舉例,如裁撤派出所真的有省下每年五百萬嗎?還是錢沒省下,流失的民意和信任,反而要用更多的錢去透過宣傳廣告買回來。

2016-10-09_170147葉毓蘭痛批柯文哲「繞著錢打轉」。(圖/擷取自葉毓蘭臉書)

另外,針對重陽敬老禮金,葉毓蘭並不贊成有些縣市長不斷加碼,認為此舉宛如買票一般,只要重陽一到,戶頭裡自動匯入,她認為應該做個反向思考,對於老人的敬老年金,未必要給很多,而且絕不應該以轉帳撥付,而是要由基層幹部(鄰里長)與志工藉由重陽敬老,登門親自探視,重點不是錢,而是關懷。

 

※非讀不可:

相關文章

分享