秋颱有發展機會!目前豪雨特報解除…菲律賓東方仍是大低壓帶

編按:彭啟明:菲律賓東方大低壓帶 仍有秋颱發展

氣象局今(11)日上午7時30分解除針對雙北、基隆市、宜蘭縣、台東縣及屏東縣6縣市豪雨特報。

接下來是否還有颱風?民間天氣風險公司總經理彭啟明稍早在臉書指出,由於在菲律賓東方海面上仍為一個大低壓帶當中,預期仍有機會發展成為颱風;這一周當東北風開始告一段落後,接下來看太平洋高壓的變化,仍有颱風發展接近的機會,類似艾莉的秋颱,仍有發展的機會,未來仍需提防可能的變化。

s1p-2016-10-11-09-20彭啟明指出,菲律賓東方海面上仍為一個大低壓帶當中,預期仍有機會發展成為颱風。(圖/中央氣象局)

彭啟明表示,連續幾天影響台灣北部及東部的雨勢,終於將會在這1、2天告一段落,其中扮演關鍵的艾莉颱風在昨天清晨減弱為熱帶性低氣壓,不過還是有水氣,並未完全消散,持續滯留在台灣西南邊,今明兩天有機會消散減弱。

彭啟明說明,少了艾利這個水氣製造機,台灣北部及東部的雨勢減少非常多,不過在零星局部的迎風面地形所發展雨勢仍持續,整個東北風態勢在這周仍會持續,大環境並未有太大改變,但預期雨勢會減少,轉為迎風面的雨勢。

2016101018_PTA_0_download彭啟明表示,今年第20號颱風桑達將往日本東方海面接近,對日本無直接影響。(圖/中央氣象局)

他也提到,而中南部則為東北風的背風面,相對穩定很多,反而要留意空氣品質,未來幾天都有可能略差。在溫度上,少了雨勢,預期溫度會稍微回溫一些,但早晚較涼,迎風面也較容易有雨勢,會有些涼意,全台空曠地區低溫約22-24度,白天有機會中南部站上31-32度,北部則為28-30度,相對之下屬於舒適度很高的天氣型態。

 

※非讀不可:

相關文章

分享