「派翠克」爺爺再見!木柵動物園元老無尾熊高齡19歲過世

編按:木柵動物園元老無尾熊派翠克高齡過世

今(11)日上午台北市立木柵動物園傳出一個悲傷的消息,首批來台的元老級無尾熊「派翠克」,因老化導致多重器官功能衰竭,在昨日傍晚六點左右以高齡19歲的年紀過世。

610119243849

木柵動物園的元老級無尾熊「派翠克」。(圖/取自台北市立動物園官網

無尾熊「派翠克」在1999年7月31日,2歲多時從澳洲庫倫賓野生動物園來到臺北市立動物園,是第一批元老級無尾熊,陪伴著大家度過了17個年頭,有著許多愛護牠的粉絲。高齡19歲的「派翠克」,牙齒已磨損、營養吸收率低,且17歲時因白內障及水晶體異位造成視力開始模糊,因此保育員近幾年來特別注意牠的體重、進食量和排便量等各項健康指標,並啟動高齡無尾熊的照護機制,除精心調配每天的尤加利樹葉外,後來也增加餵食代奶和鐵劑來補充「派翠克」的營養。

10月8日,保育員發現「派翠克」在棲架上同一位置休息少有移動,排便量也下降許多,且主動採食尤加利葉的意願低,因此改以手飼的方式餵食。但「派翠克」採食時間很短,沒過幾分鐘就會停下來休息,即使新鮮樹葉就在嘴邊,也不大有意願伸手抓樹葉。同日保育員開始輔以代奶補充營養,並在地上鋪軟墊,防止「派翠克」不慎墜落受傷。10月9日「派翠克」秤量體重為7公斤,較上週下降了300公克,精神不佳,秤完體重後要上樹時有點無力。晚間11多睡醒後在棲架上搖搖晃晃,似乎想要自己移動位置但卻沒有力氣,後來慢慢下了棲架,到地面的軟墊上趴著休息。

10月10日上午保育員餵食「派翠克」代奶,剛開始牠仍會進食,但漸漸地喝代奶的意願降低,手飼樹葉也吃得很少。保育員與獸醫一直陪伴在牠身旁,期望能協助「派翠克」減輕身體的不適,或在緊急時刻採取必要治療。保育員定時替牠量測呼吸頻率,同日下午13:10,「派翠克」的呼吸次數一度上升到每分鐘120~130下(休息狀態約10-15次/分鐘),後來慢慢緩和下來。傍晚「派翠克」於17:59心臟停止跳動,離開了大家,享年19歲1個月又2天。

※非讀不可:


相關文章

分享