八仙塵爆究責今終結 認定禍首是呂忠吉…董座8人仍獲不起訴!

編按:八仙塵爆究責今終結 董座8人仍獲不起訴!

八仙塵爆案造成15死483人受傷,但八仙樂園董事長陳柏廷、總經理陳慧穎等8人一審卻獲不起訴,家屬和被害人不服聲請再議獲准,全案發回士林地檢署續行偵查。今(11)日偵查終結,認定的禍首還是只有呂忠吉一人,八仙董座等8人仍再獲不起訴。

basen

八仙樂園去年舉辦彩色粉末派對引發塵爆意外,造成多人傷亡。(圖/中時電子報,記者趙雙傑攝)

發生在去年6月27日的八仙塵爆,共造成15死、483人受傷,士林地檢署起初調查認為,塵爆起因於工作人員噴起彩色粉塵被吸入燈具引爆,與樂園場地無關,因此將陳柏廷、陳慧穎等7名八仙管理者不起訴。而當時在舞台上操作二氧化碳鋼瓶噴灑彩粉的工讀生盧建佑,檢方認為他是臨時受召喚在舞台噴灑彩粉,由於之前並無操作經驗,因此也將他不起訴。全案一審僅認定禍首為彩色派對負責人呂忠吉,並依業務過失致死等罪判刑4年10月。

但被害人及家屬不服八仙樂園董事長陳柏廷、總經理陳慧穎等8人逃過責任,在今年4月向高檢署聲請再議追究責任,歷經近6個月的再次偵查,認為董事長陳柏廷僅負責管理公司財務,實質業務則由總經理陳慧穎負責,但八仙樂園僅租借場地供呂忠吉舉辦彩色派對,並無提供設備,且該地點位處戶外,不受《建築法》及消防法規規範,至於被呂忠吉猛咬的好友沈浩然,則因不是噴灑色粉引發爆炸的人,也沒有過失責任。士林地檢署因此在今天二度宣判陳柏廷、陳慧穎等8人不起訴處分。(新聞來源:蘋果日報

※非讀不可:



相關文章

分享