國慶主持人16字口訣挨批歧視原住民 李明賢轟:民進黨掉漆幾次了?

編按:16字口訣歧視原民?他批:綠營掉漆幾次?

總統蔡英文才在8月1日原住民族日代表政府向原住民族道歉,沒想到雙十國慶大典上,主持人竟然以「邵太太打卡,阿薩不魯哥,被嚇得跑走啦」16字口訣,介紹台灣16族的原住民族名,挨轟歧視原住民。

國民黨文傳會副主委李明賢今(11)日在臉書痛批,蔡英文先前刻意大動作向原住民道歉的誠意,現在看來根本是形式,絲毫沒有內化到民進黨政府的思維裡面,他直言,民進黨一向以擅長作秀聞名,「才執政沒多久就掉漆幾次了?」

20161011002459-crop總統蔡英文。(圖/中時電子報,記者陳信翰攝)

20160801003347蔡英文8月在總統府前迎接原住民16族代表。(圖/總統府提供)

李明賢質疑,接連兩次國家大典,竟然都可以開原住民玩笑到原住民不爽?他指出,在民進黨眼裡,原住民粗獷草莽,是西方傳教士來了才得以進步;在國慶大典主持人眼中,原住民是可以拿來諧音玩笑,只要方便記憶就可;更糟糕的是在蔡總統眼中,原住民是需要排排坐入府去道歉,而不是總統移樽就駕去部落的,讓他諷刺地說,「民進黨一向以擅長作秀聞名,才執政沒多久就掉漆幾次了?」

2016-10-11_141016李明席痛批,「民進黨執政之後掉漆幾次」?(圖/擷取自李明賢臉書)

20161011003189立法院長蘇嘉全。(圖/中時電子報,記者姚志平攝)

針對失言風波,國慶籌備委員會今日回應,並無輕蔑之意,引用口訣是為了讓大家了解原住民文化實為台灣獨特寶貴特色,故引用此創意教學素材,若造成原住民族有不舒服的感覺,籌委會鄭重致歉,後續會特別注意。

而兼任國慶典禮籌備委員會的立法院長蘇嘉全也致歉,表示主持人不應拿族群開玩笑,會請籌備會秘書處了解狀況後檢討,也要向所有原住民族群說一聲抱歉,並強調事先沒看過講稿。

 

※非讀不可:

相關文章

分享