莎莉佳今恐生成4縣市防豪雨 彭啟明:未來一兩周進入「颱風發展高頻率期」

編按:彭啟明:未來一兩周進入颱風發展高頻率期

目前位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今(13)日可能形成第21號輕颱莎莉佳,週日會到呂宋島附近,下週一、二其外圍雲系將影響台灣的天氣,預估颱風直接影響台灣的機率較低,但不排除與東北風產生共伴效應帶來豪雨,不過,颱風路徑仍有變數,對台影響仍有待觀察。

氣象專家彭啟明今日在臉書指出,由於整個菲律賓東方海面上的海水溫度及環流條件還不錯,後續預期也都將還有颱風陸續發展,未來這21號颱風生成後,陸續也都還有颱風會再生成發展,未來一兩周內可能會進入一個颱風發展高頻率期,雖然不見得都侵襲台灣,但這時候變數會較多。

CV1_3600_201610130910-crop準颱風「莎莉佳」恐在今日生成。(圖/中央氣象局,下同)

而針對準颱風「莎莉佳」的後續發展,彭啟明表示,由於目前整個大陸高壓勢力仍強,未來要直接北上往台灣附近的機會較低,不過要留意是否在周末時,颱風經過菲律賓或當進入南海後,整個外圍環流發展,是否會和東北風有些互動,這就是類似雙十連假時,艾莉颱風沒來,卻釀成東半部到大雨的特性。

彭啟明預期,時間影響最快是周日晚上到周一二期間,但如果有交互作用,也還要看整個環境態勢的發展,也有程度的差別,到底雨量會下多大,這個變動空間也不小,都還要觀察留意。有可能東半部都會受到些影響,但雨勢上,可能以台東到花蓮這附近會較明顯,東北部略受到影響。

2016-10-13_093045全台目前累積雨量。

受到東北風增強影響,氣象局今日凌晨也針對台北市、新北市、基隆、宜蘭地區發布豪雨特報,白天雨勢趨緩轉為短暫雨,晚間迎風面水氣再增加,會有較大的雨勢。中南部地區則為多雲到晴的好天氣,僅午後山區有局部短暫陣雨的天氣。

 

※非讀不可:


相關文章

分享