看病要變貴了!醫學中心的門、急診部分負擔 明年恐齊漲

編按:輕症到醫學中心急診 部分負擔要調漲了


未來民眾輕症到醫學中心急診,部分負擔擬增加60~100元。

為疏解醫學中心輕症上急診造成壅塞,同時拉大未經轉診民眾赴醫學中心門診與急診部分負擔差距,衛福部官員表示,目前規劃檢傷分類第三、四、五級或第四、五級輕症病患到醫學中心急診,部分負擔擬由現行450元調漲60~100元,重症急診病患則不調漲,預計有130多萬病患影響。其他層級醫院急診部分負擔則維持不動。

b06a00_p_01_02-crop衛生福利部年初時公布統計,去年國內急診就醫人數多達720萬人次。圖為台大醫院急診室內因病患過多,許多病患躺臥病床,只能在走廊上等候。(圖/中時電子報資料照,記者楊兆元攝)

為落實分級醫療,健保署擬將未經診轉至醫學中心門診部分負擔由現行360元調漲至420~460元,但與現行急診門診部分負擔450元相當接近、甚至超過,近來外界不斷質疑,反而會讓民眾湧向急診,讓醫學中心急診壅塞更為嚴重。衛福部官員指出,為解決此一問題,且同時改善輕症上急診問題,擬一併調高輕症赴醫學中心急診部分負擔。

急診檢傷分類共可分為五級,主要依病患到急診時的生命徵象、疼痛程度及外傷狀況分級,第一級為「復甦急救」、第二級為「危級」、第三級為「緊急」、第四級為「次緊急」、第五級為「非緊急」。根據健保署統計,去年國內急診共有720多萬人次,其中醫學中心占27%、約170萬人次,而第三、四、五級即占了138萬人次。

b06a00_t_01_032013~2015年急診最壅塞醫學中心排名。(圖/中時電子報)

衛福部官員指出,健保署進一步分析急診資料發現,急診第四及五級輕症病患近年有下降的趨勢,但第三級卻不降反升,以好的方向去看,顯示民眾輕症上醫學中心急診的狀況已有改善,但也不排除,醫療院所為了避免急診醫療糾紛,將第四級「升等」為第三級,所以對於要將急診輕症的定義為第四級、第五級,或是要再加上第三級,將一併於10月中旬「分級醫療公聽會」中討論,聽取各界的意見。

至於其他醫療層級急診部分負擔,則維持現狀不變。衛福部官員強調,急診壅塞的問題相當複雜,調整部分負擔只是其中一個方法,仍應由教育民眾、讓基層就醫更方便及醫院的管理政策去做配套,才能有所成效。(新聞來源:中時電子報)

※非讀不可:

相關文章

分享