謝依涵有教化可能?輔導牧師佐證:她信基督後已痛改前非

編按:謝依涵有教化可能?牧師:信基督後痛改前非

前八里「媽媽嘴」咖啡店女店長謝依涵兩年前犯下駭人聽聞的雙屍命案,殺害了店內常客陳進福、張翠萍夫妻,謀取財物後更殘忍棄屍於河畔邊。歷經一、二審及更一審都被判處死刑,但日前最高法院撤銷了更一審的死刑判決,再發回高院更審,今(14)日上午更傳喚了在監獄輔導謝依涵的牧師黃明鎮出庭作證,並以「信仰基督後已痛改前非」,主張她仍有教化可能。

2016-10-14_143225

犯下雙屍命案的前八里「媽媽嘴」咖啡店女店長謝依涵。(圖/中天新聞)

黃明鎮牧師在法庭上說到,剛開始輔導謝依涵時,她起初無法面對自己所為,因此在接受輔導時言詞閃爍,後來專心研讀《聖經》信仰基督,她開始會反省自己曾傷害過多少人、傷得有多深,甚至會想到以前的客人曾喝到她這個殺人犯所泡的咖啡,也會感到噁心、起雞皮疙瘩,認為自己是「基督新造的人」,已痛改前非。

黃明鎮牧師除了用信仰感化外,也會以認知行為療法、社會關懷療法等方式軟硬兼施,前前後後共輔導約20次,他認為謝依涵仍是有「熱淚」的死刑犯,而非僅剩「冷血」。黃牧師更指出,謝依涵不僅認真配合輔導,也希望能給被害者家屬補償,因此認為她已有信仰、羞恥心和感恩心,再犯機率低,才斷定她仍有教化可能。謝依涵今天在法庭上也有別於以往不發一語的態度,明確地說現在談和解還太遙遠,但她希望能有管道讓她承擔死者家屬的痛苦。

2016-10-14_143034

謝依涵在歷次審判中都被判處死刑,最後竟又被撤銷。(圖/中天新聞)

被害者家屬聽完輔導牧師及謝依涵的言論後仍無法接受,直批她當時犯下殘忍手段殺人,被逮捕後矢口否認甚至誣賴給老闆,她若真心悔改,就應該直接說出事實真相或有無共犯,而不是到了更二審才想與家屬搭起溝通的橋梁。被害者家屬的委任律師也認為,黃明鎮牧師太過相信謝依涵的片面之詞,因此無法正確評估其教化可能,也質疑謝依涵之所以在看守所內表現良好,只是為了逃過死刑,因此合議庭決議,將擇期再開庭。(新聞來源:蘋果日報

※非讀不可:



相關文章

分享