勞工小確幸沒了!11/12、12/25國假恐放嘸 明年將跟7天假說掰掰

編按:今年這2天國假飛了?明年將跟7天假掰掰

府院黨日前達成儘速處理周休二日相關草案共識,行政院昨(16)日表示,全案希望能推動在11月8日送交二 、三讀,一旦通過,總統府即可公告,11月12日和12月25日就可能不放假,7天國定假明年起將正式掰掰

b01a00_p_01_02-crop勞團不滿7天國假遭砍,但行政院表示為「落實周休二日」,草案預定在11月8日送交二 、三讀,7天國假明年起將正式取消。(圖/中時電子報資料照)

目前全國約有6成左右的勞方已實施周休二日,但仍約有4成無法享有周休二日。為配套將七天國定假日併入周休,讓所有勞工都能真正享有「周休二日」,蔡英文總統日前召集府院黨的執政決策協調會報,敲定勞基法修正案務必在年底前完成三讀。

政院版的勞基法修正草案「一例一休」,經黨政協商後,已定名為「落實周休二日」並在10月5日初審過關。雖然勞動部先前表示,勞基法修正草案進入1個月協商冷凍期,全國850萬勞工,今年剩下的10月25、31日、11月12日及12月25日等4個國定假日,應該都可以休到。

不過行政院表示,站在行政院立場仍希望儘快落實周休二日,如果立法院在1個月的冷凍期內都無法達到協商,依規定最快可以在11月8日處理,只要當天能夠完成二、三讀,總統府應該可以來得及在11月12日前完成公告,「國父誕辰紀念日」之後的國定假日,就可能放不到,「目前正朝這樣的方向來推動」。

20160728006460-crop行政院長林全。(圖/中時電子報資料照)

對於行政院希望在冷凍期一結束就將全案闖關三讀通過,國民黨團副書記長李彥秀認為,蔡英文總統曾說周休二日案與增加特休假要一併處理,但特休假其實很複雜,預估民進黨不太可能在11月初就闖關,至少得等到11月中旬。

李彥秀認為,民進黨曾說還要向社會各界溝通,不僅是周休二日案,還有特休假的問題,目前許多民間團體也有諸多意見,勞基法中的特休假該如何的修法,現在都還沒有討論到,因此想在冷凍期滿就立刻闖關,應該是不太可能,若只通過周休二日案,就是蔡英文的支票又跳票。

民進黨團則表示,周休二日法案的協商期至11月6日,從當天到年底前都可以來處理,由於未來還有多項人事案和法案需要協商,站在民進黨團的立場會尊重在野黨的想法,如果他們認為勞基法修正案要開公聽會,也可以現在就開,推動周休二日法案變數很多,黨團目標還是放在年底前通過。

李彥秀指出,衛環委員會早就初審通過藍委吳志揚版「兩例假」,將來國民黨團仍然會主張將兩例假版本同其他版本併案協商;她也提到,特休假其實很複雜,最好不要只討論年輕人特休問題,既然要推休假一致就應該通盤檢討,「不要頭痛醫頭腳痛醫腳。」(新聞來源:中時電子報)

※非讀不可:

相關文章

分享