強颱海馬長出新眼牆!鄭明典:比舊眼牆厚實,還有增強機會

編按:強颱海馬長出新眼牆 鄭明典:比舊眼牆厚實

海馬颱風今(18)日凌晨2時發展成為強颱,中央氣象局最快明日就會發布海上颱風警報。中央氣象局預報中心主任鄭明典稍早在臉書發文,指出海馬颱風剛出現一道完整的「新眼牆」,比原來的眼牆更厚實,加上海溫高,預估海馬還有機會再增強

中央氣象局預報中心前主任吳德榮則在「洩天機教室」專欄撰文,指出今、明兩天海馬在接近呂宋島之前,「強度還有增強的空間」!

s1q-2016-10-18-09-50強颱海馬的颱風眼相當清晰。(圖/中央氣象局)

14712784_1354164724594440_4346083739310152172_o鄭明典指出,海馬颱風今早出現一道完整的「新眼牆」,比原來的眼牆更厚實,加上海溫高,預估海馬還有機會再增強。(圖/RAMMB/Himawari-8 Imagery

吳德榮解釋,海馬持續增強的主因,是因為路徑上的高海洋熱含量(OHC)及偏弱的垂直風切,而暴風半徑則分別被估為220公里及330公里,凸顯岀各作業單位,在無可靠而客觀之觀測資料的條件下,產生極大的差異。

吳德榮提到,根據氣象局今日凌晨2時「路徑潛勢預測圖」顯示,「海馬」週四將通過呂宋島北端,週五經東沙島附近,週六在廣東、香港一帶登陸。歐洲中期預報中心(ECMWF)系集模式顯示,51次的路徑模擬,雖仍有分歧存在,但差異性並不大,代表導引颱風運動的太平洋高氣壓是穩定的,也顯示未來海馬在廣東、香港一帶登陸的機率很高。
2016-10-18_101748(左圖)中央氣象局對於海馬的路徑預測;(右圖)歐洲中期預報中心系集模式顯示,未來海馬在廣東、香港一帶登陸的機率很高。(圖/中央氣象局、歐洲中期預報中心/合成)

他指出,以中央氣象局最新「路徑潛勢預測圖」的確定性路徑來推估,週二、三東半部、北部有局部雨,週二比較大的降雨會偏在北海岸及東北部,週三則花、東的機率也會提高。週四、週五受海馬外圍環流及東南風與地形交互作用,最劇烈的降雨將出現在台東、屏東(恒春半島)、花蓮,其次是宜蘭、北部山區及南部山區,應隨時注意最新的訊息。

他提醒,其他地區降雨則較少,台灣附近海面及沿海陸地風力也會因「海馬」而增強。週六、週日台灣附近轉為南風,迎風面在東南部、南部,有明顯降雨,其他地區午後也不太穩定,有較高的降雨機率。週日晚或下週一晨,下一波鋒面抵達,影響程度待觀察。

※非讀不可:

相關文章

分享