中部空氣為何紫爆?彭啟明分析背後原因:要怪,誰都脫不開關係

編按:中部空氣為何紫爆?彭啟明分析這麼說

中部地區的空氣品質接連幾天都達紫爆等級,背後原因曝光!

「中部的空氣為何那麼糟?」氣象專家彭啟明昨(20)日在臉書PO文,指出天氣是主要因素,並貼出幾張圖的風場,指出在這兩天中部都出現明顯的弱風區,甚至有沉降氣流,這是大氣條件不佳,不過,他也提到,「但這只是一個因素,還要看汙染源,要怪,誰都脫不開關係。」

b06a00_p_01_01-crop中部地區的空氣品質近來都達紫爆等級。(圖/中時電子報資料照,記者范揚光攝)

台中、彰化的天空自19日開始都呈現灰茫茫的狀態,讓民眾抱怨連連。台中市長林佳龍的臉書粉絲專頁19日發文表示,當日早上光是台中的16個監測站就有7站紫爆、3站出現紅色等級,加上火力發電無法降載,讓部分市民忍不住留言洗版,「中電北送都衰到住台中的」、「基本的呼吸權力都爭取不到。」

對此,彭啟明20日在臉書指出,大氣條件只是一個因素,還要看汙染源,也區分固定和移動,固定包含所有排放源,除了工廠外,甚至你我在家裡的煮菜、廟宇的燒香等,還要移動,如汽機車等一起累加,「要怪,誰也都脫不開關係」。

彭啟明說,當然也可以花時間找誰的比例最大,成本效益去區分,不然工廠停工、大家不準開車、馬上反彈,這需要很好的決策支援系統來支撐,才能對症下藥,不然還是徒勞無功,多說無益。最後還是要靠天氣來解決,周六轉南風,應該有機會。

2016-10-21_120709彭啟明說明中部空氣糟的原因。(圖/擷取自彭啟明臉書)

2016-10-21_121358
台中市環保局空氣品質監測顯示,空氣品質已改善為普通等級。(圖/台中市環保局網站)

不過,由於風向已變,今(21)日上午10時台中空氣狀況全部轉為「黃燈」,屬於普通等級,林佳龍上午出席台灣光谷論壇會後受訪表示,除固定汙染源,汽機車等都是移動汙染源,呼籲民眾多搭乘大眾運輸系統,會持續透過植樹、灑掃降低揚塵,做好各項人為因素控管,讓生活環境更好。

※非讀不可:

相關文章

分享