蔡英文拍板!陸生比照僑外生納健保 保費「全額自付」

編按:蔡英文拍板!陸生比照僑外生納健保 

總統府發言人黃重諺今(24)日晚間表示,總統蔡英文在執政決策協調會議中決定,將中國大陸來台就學的學生,比照僑外生納入健保,但因資源有限、考量社會保障等因素,因此陸生和僑外生健保的保費應全額自付。

20161024005179陸生將比照僑外生納入健保。(圖/中時電子報資料照,記者郭吉銓攝)

蔡英文主持的執政決策協調會,今晚討論陸生納保議題,由於綠營內部反對意見很多,但行政院長林全日前表示,民進黨對「外來生待遇一致」的立場,沒有改變,蔡英文在會議中協調,確定支持陸生納保。

行政院陸委會曾在2012年提出中國大陸學生來台就讀時納入全民健保的政策,但因涉及修改兩岸人民關係條例,必須經由立法院審查。

黃重諺表示,醫療屬於人權,基於人道考量和境外學生待遇的一致性,蔡英文認為不應該反對中國大陸學生納入健保,但因資源有限,應先分配給本國籍和長期居住者,民進黨在野時贊同納入,但要求審慎考量社會安全和公平性。

經過執政決策協調會議充分交換意見後,立法院民進黨團將提出全民健康保險法修正案。

修法的3個方向為:

一、人道考量和人權價值,中國大陸學生比照僑外學生,納入健保體系。
二、基於政府資源有限性和社會保險公平性,保費應由學生全額自負,修法前已來台僑外生不受影響。三、各機關考量個案或清寒補助,應自行編列計畫經費。

(新聞來源:中時電子報

※非讀不可:


相關文章

分享