心好冷!被逼「簽切結」還3萬機票錢才幫付贖金 沈瑞章妻怒控外交部

編按:沈瑞章妻控外交部 簽切結還錢才幫付贖金 

阿曼籍漁船「Naham 3號」26名船員獲釋,其中台籍輪機長沈瑞章今(25)日清晨抵達大陸廣州,預計明天返台。

台籍輪機長沈瑞章被索馬利亞海盜挾持了將近5年的時間,最後是透過兩岸三地以及菲律賓等國的民間人士把人給救回來,幾乎沒見到政府出力。沈瑞璋的妻子更出示一張切結書,不平地表示,當初外交部雖然一度願意週轉贖金救人,不過卻要家屬先簽下切結書,這筆款項必須還給政府,才要幫忙。

20161025002278輪機長沈瑞章今日抵達大陸廣州,順利與妻女團聚。(圖/台北薇閣文教公益基金會提供)

外交部要求沈瑞章妻子簽署「立代購返台經濟艙機票契約書」,寫明沈瑞章自肯亞奈洛比返台的經濟艙機票由外交部先購買,但沈返回台灣後,必須立即將上述機票款歸還。

據悉,當時沈妻擔憂機票費用太高,但又不得不簽,如今人雖然成功接回,但想起遭到政府如此對待,仍讓她覺得十分心寒。

20161025002931輪機長沈瑞章家屬表示,遭外交部要求簽切結書,追討返台機票費用。(圖/沈瑞章家屬提供)

對此,負責居中協調的國民黨政策會執行長蔡正元則表示,公務部門只提供了很多「善心」,暗諷政府對於索國海盜事件,完全沒轍也不想主動伸出援手,痛批政府根本毫無作為。

※非讀不可:

 

 

相關文章

分享