計程車將不限黃色!「台版UBER」即起上路 不可隨招隨停 

編按:計程車將不限黃色 台版UBER即起上路

交通部今(25)日公告多元化計程車相關法規,「台版UBER」將不再只有黃色,而未來廂型車、休旅車也能上路載客,但不可隨招隨停,只能透過預約或特約排班!交通部表示,即日起開放有意經營多元化計程車業者申請。

b24a00_p_01_02「台版UBER」多元化計程車將不再只有黃色。(圖/中時電子報資料照,記者蔡依珍攝)

根據《蘋果日報》報導,多元化計程車放寬車型,以往規定僅能使用4門小客車,將放寬為4門以上的廂型車、休旅車也能載客;車體顏色也將放寬,各種顏色的多元化計程車未來都可上路,但禁止使用傳統計程車的黃色;並將比照UBER使用APP叫車、電子支付,且可事先預估金額,同意再上車。

交通部今公告修正「汽車運輸業管理規則」部分條文、「計程車客運服務業申請核准經營辦法」第23條之1、「汽車運輸業審核細則」第7條,並自發布日施行。

交通部表示,為與一般計程車區隔,多元計程車方案,將規定車輛不得在街上隨機載客,只能接受預約、App叫車或於指定地點排班;車身也將放寬可採各種顏色,但禁止使用黃色;不須於車頂掛牌,必須於車身或車內標註「多元化計程車」。

交通部表示,即日起開放有意經營多元化計程車業者申請,業者須向地方政府申請,費率也將開放業者自訂費率方面,但需要報各縣市主管單位審查後即可實施。

※非讀不可:

相關文章

分享