菜蟲抓到了?業者疑囤積300噸胡蘿蔔遭檢調查獲

編按:菜蟲抓到了?業者疑囤積300噸胡蘿蔔

颱風過後,菜價居高不下,疑背後有人為不當操控因素,為此橋頭地檢署、高雄地檢署與高雄市政府、市調處、市警察局組成「聯合稽查小組」,日前接獲線報,指路竹區一家冷凍倉庫疑囤積大批農產品,昨(26)日指派打擊民生犯罪專組王柏敦主任檢察官、倪茂益檢察官率隊前往查緝,當場查獲倉庫內堆積300公噸國產胡蘿蔔。

018

檢警查獲業者疑囤積大批紅蘿蔔。(圖/中時電子報,記者郭韋綺翻攝)

檢察官訊問負責人江姓男子後,認其涉犯刑法第251條第1項,意圖哄抬物價囤積物品罪嫌,諭令以10萬元交保,並將進一步追查是否有共犯。江男27日上午回到台南市住處,認為檢方是在殺雞儆猴,但殺錯對象,堅稱每天正常出貨,對大盤商來說,300噸並不多,怎能算囤積。

江尚和是胡蘿蔔大盤商,貨源多數從將軍區購入,他每年共進貨約4萬箱,約1200噸的胡蘿蔔,每天靠著17噸的小貨車載運,賣到台南、高雄與屏東三處的菜市場內。「胡蘿蔔是根莖類作物,一年只採收一次」,江尚和表示,胡蘿蔔產季從11月至農曆過年,這幾個月內出產的胡蘿蔔買來之後,要賣一整年,「不放在冰庫要幹嘛?」

20161027006130

江尚和提出每天向農民進貨的資料,證明自己正常進出貨,沒有囤積。(圖/中時電子報,程炳璋攝)

檢調指他在新竹冷凍庫囤積了300噸胡蘿蔔,江尚和笑稱,問內行人就知道,300噸不到一個月就可賣完,怎能稱作囤積?自己都還在煩惱今年底可能會有一個月的空窗期沒貨可賣。

江尚和表示檢察官曾詢問,為什麼貨品主要賣到菜市場,卻不賣往拍賣市場,導致高雄拍賣市場缺貨。他說,因為拍賣市場總是有人圍標,喊的價格很低,當然選擇菜市場賣比較划算。

江家27日一整天都有朋友致電關心,江尚和表示,檢方將他冠上菜蟲的名號,是在殺雞儆猴,但殺錯對象,他已將每天出貨帳目全部交給檢調單位,自己作這行32年,每一天都正常出貨,不擔心惹上官司。(新聞來源:中時電子報

※非讀不可:


相關文章

分享