開心畢旅卻抱病歸!黎明國中37名學生集體染上A型流感

編按:黎明國中37名學生畢旅集體染上A型流感

台中市黎明國中三年級355名學生日前參加畢業旅行,返家後陸續出現流感症狀,截至29日共有37人確診感染A型流感病毒。校方表示,19日旅遊首日確有1名學生發燒,當下已緊急送醫並進行隔離等防護措施,途中又陸續有4人出現症狀均立即送醫。返校後通報教育局,並啟動校園防疫,校方也對發生集體感染感到相當遺憾。

2016-10-29_182242

台中市黎明國中學生外出畢旅集體感染A型流感。(圖/翻攝自Google Map

黎明國中校長張梅鳳今(29)日指出,三年級學生畢業旅行於19日起三天兩夜到墾丁旅遊,全校355名高三學生全數參加,學生出發前都無異狀,19日抵達墾丁時,有一名學生發燒,隨行護理師立即要求戴口罩緊急送醫。根據該學生指稱,出發前就因有感冒症狀到診所就醫,以為只是一般感冒,並有攜帶醫師給藥出門服用。想不到畢旅途中,20日又有1人發燒,21日再增3人,在返台中的路程上旅遊巴士緊急停靠高速公路嘉義休息站,由小車接走就近送醫。

張梅鳳指出,發燒學生在旅程不管用餐、住宿都進行隔離,並要求全程戴口罩、獨坐車輛後方。雖曾考慮過中止活動,但因僅零星個案,加上學生對畢旅的期盼,基於比例原則而決定完成旅程,沿途全力進行相關防護。

20161029003574

有幾名學生在畢旅過程中就出現流感徵狀,校方隨即要求戴上口罩、進行隔離等防護措施。(圖/取自中時電子報,記者陳淑芬翻攝)

21日周五返校後,校方立即通知教育局,張梅鳳說:「憂心可能擴散,當晚動員老師緊急以電話通知家長,並進行衛教」,告知若孩子出現感冒及不適症狀,要緊急就醫、進行流感快篩,學校也召開緊急應變會議。

24日周一上課,有9名學生經醫師診斷確診感染A型流感。張梅鳳表示,全校立即比照過去H1N1防疫措施,每天進行教室消毒、學生量體溫及戴口罩等措施。25日起確診人數陸續增加,衛生局在27日通知校方,檢體檢驗確定學生感染A型流感H3型病毒,截至今天統計共有37人確診。校方也針對國三學生的同校弟妹進行清查,都沒有感染狀況。另外,國中一、國二有2人感染,經調查數於零星個案。

張梅鳳說,衛生局原排定黎明國中集體施打流感疫苗的時間是11月15日,經校方反映爭取,同意提前到11月2日早上施打。校方在過程中全力採防疫措施,也很感謝學生家長的配合,沒想到還是引發集體感染,她表示深感遺憾。(新聞來源:中時電子報

※非讀不可:


相關文章

分享