輕颱「米雷」環流整合中 鄭明典:強度有增強空間!

編按:鄭明典:輕颱米雷環流整合中 有增強空間

今年編號第23號輕颱米雷,今(4)日清晨2時的中心位置在關島西方820公里海面上、鵝鑾鼻東南東方1940公里海面上,以每小時10公里速度,向北北東轉東北進行,由於距離仍相當遙遠,暫時不影響台灣天氣,持續觀察颱風未來動向。中央氣象局預報中心主任鄭明典今早在臉書指出,米雷的環流還在整合當中,「強度有增強空間」。

14939495_1371530072857905_5149338650020230050_o-crop鄭明典指出,米雷的環流還在整合當中,「強度有增強空間」。(圖/翻攝自RAMMB/Himawari-8 Imagery

根據中央氣象局今日早上8時資料顯示,輕颱米雷中心附近最大風速每秒18公尺(即每小時65公里),相當於8級風,瞬間最大陣風每秒25公尺(即每小時90公里),相當於10級風,7級風暴風半徑80公里。

鄭明典表示,「米雷」(國際命名 MEARI)是北韓給的名稱,是「回音」的意思。他說明,目前米雷還在一個大低壓區內,它的對流雲系還有點分散,米雷的環流還在整合當中。米雷雲系中有清楚的彎曲雲帶圍繞,高層還有薄霧狀的外流卷雲帶,所以可以確認為颱風,強度還有增強空間。未來米雷可能在原地近似滯留一段時間,暫時不用擔心它的走向。

2016110400_PTA_0_download米雷颱風距離仍遙遠,目前暫時不影響台灣天氣。(圖/中央氣象局)

而氣象專家吳德榮則在「洩天機教室」專欄指出,根據中央氣象局4日2時潛勢預測圖顯示,由於導引氣流微弱,「米雷」前2天向北北東緩慢移動,但逐漸會受到西風帶的影響而慢慢加速,並增加向東的分量,符合「11月颱」容易受到西風帶影響的氣候特性,由於距離台灣相當遙遠,不致有任何影響。

至於關島附近另一個熱帶性低氣壓仍在發展,中央氣象局說,未來有形成輕度颱風的機率,但由於目前距離台灣仍相當遙遠,目前的預報顯示這兩個熱帶擾動對台灣天氣影響不大,氣象局仍會注意後續的演變狀況。

※非讀不可:

相關文章

分享