【影】邱議瑩為「番仔」說道歉 大學教授諷:比死鴨子嘴硬的硬拗好不到哪裡!

編按:邱議瑩道歉「番仔」說 大學教授這樣諷她

民進黨立委邱議瑩,不滿藍營要求進行核災食品進口專案報告,竟然脫口大罵「番仔」,說「跟你們這番仔講話也沒用!」事後還嗆聲,要大家去看維基百科,但維基百科上解釋,「番仔」這個字眼,就是具有歧視意涵,特別是針對原住民,當場慘被打臉。邱議瑩今(18)日終於鞠躬道歉了!

不過,對此,淡江大學全球政治經濟學系教授包正豪在臉書表示,這種迫於社會壓力下的道歉,「雖然廉價,但比死鴨子嘴硬的硬拗好不到哪裡!」

相關新聞:

「番仔」起火點來自「這」 邱議瑩神隱後臉書道歉

「你們這些番仔」邱議瑩歧視惹議 藍委:送紀律委員會

糗了!邱議瑩罵藍委「番仔」 嗆去看維基百科…當場慘被打臉

2016111800267318日立院院會中,綠委邱議瑩為日前脫口說出「番仔」一事公開鞠躬道歉。(圖/中時電子報,記者姚志平攝)

綠委邱議瑩日前的「番仔說」,引起國民黨籍原住民立委的一片憤慨,國民黨團今日早上在立法院會時提案,建請將邱議瑩移送紀律委員會,以儆效尤,並要求邱議瑩道歉,而邱也應國民黨立委的要求連續三次90度鞠躬道歉,獲得現場部分立委的掌聲。

包正豪今日下午在臉書分享新聞表示,台灣政壇的道歉,最標準的就是柯文哲「道歉,但不認錯」,所以道歉只是為了暫時平息壓力,反正風頭過了,便依然故我。他認為,如果,我們不需要為我們的錯誤行為付出代價,我們便不會真正記得我們曾經做錯過事情,而會在下一次再犯同樣的錯。因為代價微薄到,只要說聲:「對不起」,還無須被檢驗是否真誠呢!

包正豪說,如果今天邱議瑩的道歉,是當下口出歧視侮辱語言之後,那他認為是真心道歉。但在口誅筆伐後還硬拗只是要形容不可理喻,最後在龐大社會壓力下「道歉」,這是虛偽的緩兵之計。

2016-11-18_151328包正豪批評,邱議瑩的道歉「比死鴨子嘴硬的硬拗好不到哪裡!」(圖/翻攝自包正豪臉書)

2016-11-17_153119-crop邱議瑩「番仔」說惹歧視爭議。(圖/中天新聞)

國民黨團提案,邱議瑩以「番仔」一詞羞辱原住民委員,此等強烈歧視性的指涉,嚴重破壞國會形象,不但對全民做出最壞示範,且觸犯刑法第309條第1項公然侮辱罪,而邱的行為早已超越言論免責範圍,依「立法委員行為法」第七條規範不得使用「辱罵或涉及人身攻擊之言詞」問政,違反者得交紀律委員會議處。 (新聞來源:中時電子報)

※非讀不可:

相關文章

分享