周四北台急凍16℃!一路濕冷到周末 關島南方熱帶擾動恐成25號颱

編按:周四北台急凍16℃ 一路濕冷到周末


鋒面+東北季風影響,全台有雨,週四北台低溫恐只剩16度,一路濕濕冷冷到周末!

氣象專家吳德榮今(21)日在「洩天機教室」專欄撰文,提醒今明兩天鋒面在台灣附近蘊釀並逐漸南移,天氣轉涼,各地皆降雨機率,有時雨勢會比較大。週三至週五,東北季風影響,北台灣氣溫明顯下降、天氣濕涼、感覺有點冷,白天高溫僅20至22度,週四、週五清晨最低溫則會降至17、18度,西北部沿海空曠地區可能降至16度,其他各地氣溫也會下降

s1p-2016-11-21-09-30週三起降溫北東濕涼,週四北台低溫恐只剩16度,一路濕濕冷冷到周末!(圖/翻攝自中央氣象局,下同)

吳德榮表示,週三的降雨,以迎風面的北台灣、東半部降雨最為明顯;由於水氣多,中南部也有降雨。週四、五迎風面的降雨依然明顯;背風面中南部仍有局部降雨,機率比較降低。週五下半天起至週六,東北季風減弱,氣溫回升;迎風面東半部、北海岸及大台北山區仍有雨;北部大部分平地降雨稍緩,但仍有降雨的機率;中南部好轉。週日另一波東北季風南下,氣溫再度下降,降雨增多。

而天氣風險管理公司總經理彭啟明也在臉書提醒,周三這波的冷空氣,從大陸北方開始已經發動,影響台灣時,最低溫可能跌到17-18度,和這幾天差距頗大,會明顯有冷的感覺;而周一二,溫度雖稍降,但清晨低溫降不太多,周三開始幾天冷空氣開始抵達,落差雖然只有幾度,會冷的感覺會相當明顯。同時北部東部受到東北風影響,也是陰沉有雨,預期會一直到這個周末。
2016-11-21_095421台北週三至週五低溫只剩18度。

2016-11-21_095408全台各地21日天氣慨況。

此外,吳德榮指出,在關島南方海域有熱帶擾動正在發展。以氣候統計而言,西北太平洋11月颱風生成數的平均約為2.5個,侵台機率約6%。今年11月的生成數至目前為止,已有兩個(米雷及馬鞍)很接近氣候值。最新的歐洲中期預報中心(ECMWF)、美國(NCEP GFS)、美國海軍(NVGEM)及中央氣象局(GFS)的電腦模式皆模擬岀,它有機會發展成「輕颱」,如果形成就是今年編號第25號颱風。

他說,模擬的路徑,它在行經菲律賓附近時,產生有很大的分歧,兩個模式是向北迴轉,另兩個則是模擬向西進入南海;將來是否有機率影響台灣的天氣?間接的或直接?這些問題現在分析,都言之過早!因為6、7天後的颱風模擬,「不確定性」太大,應持續觀察。

 

※非讀不可:

相關文章

分享