福島7.4強震恐掀3公尺海嘯 NHK主播激動:想想311,快逃阿!

編按:福島7.4強震恐掀3公尺海嘯 主播:快逃

日本福島縣在當地時間22日清晨5點59分(台灣時間凌晨4點59分),發生芮氏規模7.4強震。日本氣象廳緊急發布海嘯警報,宮城縣仙台市的仙台港在當地時間上午8時03分已出現1.4公尺的海嘯,且水位還在上升中,日本媒體警告可能有第二波、第三波海嘯,可能還會出現3公尺的海嘯。

強震後主播在新聞中不斷呼籲,要民眾「回想311,快逃難」。漲潮時間在早上10點,目前不斷觀測到更高海嘯,今早已緊急疏散,目前未有人員傷亡。

photoNHK直播地震實況,「海嘯、快逃」字幕一直顯示在畫面上。(圖/擷自NHK)

據日本氣象廳觀測,這次地震震央位於福島東方東60公里海面上,起初測得地震規模為7.3,但隨後又上修為芮氏規模7.4,震源深度也從10公里修正為30公里,最大震度5級。

日本放送協會(NHK)也在官網直播福島沿岸的景象,福島縣相馬市的相馬港已出現90公分的海嘯,福島縣磐城市的小名濱港出現60公分的海嘯,茨城縣的大洗港有50公分海嘯,仙台港已出現1.4公尺的海嘯。

5年前的311東日本大地震噩夢仍歷歷在目,NHK主播激動地呼籲民眾回想起311,呼籲民眾快點去避難,紅底白字的「海嘯、快逃」字幕也一直顯示在直播畫面上。NHK也不斷重複提醒海嘯可能會超過預定高度,之後恐還有好幾波,並向內陸移動。

photo (1)日本福島今晨發生規模7.4地震,第二發電廠冷卻設備一度停止運作。(圖/翻攝朝日電視台)

先前311地震曾重創福島核電廠,東京電力公司表示,福島第二發電廠3號機因本次地震緣故,冷卻廢核燃料棒裝置一度停擺不過並沒有安全疑慮,狀況也在當地時間7時47分復原。

而人在東京的台灣網友表示,「地震很有感」,而NHK主播的緊張語氣害他都想去避難了,反倒是日本人顯得相當淡定。還有身在仙台的網友指出雖然沒有海嘯發布,但緊急廣播已持續2小時,目前仙台機場暫停報到,部分航班已取消。

※非讀不可:

相關文章

分享