「我也痛苦與不捨!」興航董座林明昇一封信致歉員工

編按:復興航空給員工的最後一封信

復興航空無預警停飛,末班飛機昨晚11點55分,回台落地後,機組人員在空橋上,拍起了大合照,對於復興停飛,機組人員自己也跟民眾一樣,不清楚怎麼回事,搭到末班機的民眾,表示慶幸之外,同班飛機的藝人,除了把飛機餐吃完,還想買紀念品回家。

復興航空昨天宣布22日停飛一天,今天進一步召開臨時董事會,決議向交通部申請解散公司,消息震驚社會。興航董座林明昇寫給了一封「最深的歉意與感激」信給員工。

20161122003812-crop復興航空宣布解散,網友批「台灣的上市公司可以這樣說倒就倒?」
(圖/中時電子報資料照,記者王英豪攝)

※復興航空給員工的最後一封信全文

最深的歉意與感激
親愛的同仁夥伴們:
我沉痛的向大家報告,經過董事會的決議,我們要結束公司一切的營運。
我及董事會要向所有的夥伴們,表達最深最深的歉意!

結束營運,是一個極其痛苦的決定。在此之前,我和經營團隊經歷了一段深刻的努力,積極尋求資金上的活水來源,總希望在現金部位尚未呈現乾涸前,能讓公司營運回歸正軌。但事與願違,努力落空;加上業務績效的成長,趕不上營運赤字的爬升。為避免造成對公司、對旅客、對股東、對投資大眾及對債權人的嚴重傷害,尤其是與我及經營團隊朝夕相處、共患難打拼的各位夥伴們,我不捨大家應有的權益也墜入赤字滑坡中,所以在這最後、最關鍵點上,做了最不得已的決定。

換個方式說,選擇在這個時機解散公司,是基於目前公司的資產還大於負債,還有能力對各個關係人,特別是員工夥伴們的權益負責,提供必要的保障。這也是我們在退出民航界之前的承諾,盡全力負起最後的責任。所以,從現在開始,各位除在工作崗位上陸續完成職務及職責交待外,開始接受安排資遣,公司人資部門一定遵照政府相關法令辦理。

回顧走過的路,我有許多不捨與珍惜。我們曾共享許多榮耀,「服務最佳航空公司」、「成長最快速航空公司」等,這是全體夥伴們用無數智慧汗水換來的;我們從來就不是規模最大的航空公司,但我們卻是最力爭上游的航空公司。無論在爭取新航線、購置新機,甚至開創新局、創立廉航,都因為有夥伴們的高度專業與認真付出,讓我和經營團隊能添柴加火,全力衝刺,創造了一個個令同業與國際航空界刮目相看的輝煌紀錄。

我享受每一段與各位共伴遨飛的時光,我更珍惜那共創紀錄、共享榮耀的時刻。如果說公司能有些許回報於各位的努力,那就是這些輝煌印記背後,累積在各位身上的航空專業或各項業務知能,期望有益於未來另一階段職涯的發展。

如眾所知,在兩次空難事故後我們的輝煌光彩暗淡了。面對困境,我們想方設法調整體質,甚至付出了比以往更多的心力。因為大家的努力,我們的飛安達成率不僅國內民航局肯定,在國際間也得到讚譽,最明顯的指標是新年度的保費調降達63%,這在在都證明我們是有實力、有能力的飛航團隊,各位是讓人感到驕傲的專業團隊。

在一步一步走向恢復元氣的艱辛道路上,我和經營團隊從不忽視社會輿論、旅遊同業回應給我們的絲毫訊息。每日、每週、每月的報表讓我們戰戰兢兢,時時刻刻觀察努力後的成績顯現。九月底停止威航營運,原希望能減緩虧損的速度,但近日來呈現的營運數字,以及評估未來大環境的變化,我們很遺憾的相信,若不當機立斷,時間是不站在我們這邊,虧損失血情況將會更加惡化。

時至今、勢至此,我個人雖曾奮力拼搏,但仍有未盡之處、未成之過。親愛的同仁夥伴們,容我再一次向各位表達歉意!

但我更要說的,各位專業認真的精神,融成具體的「復興人」容貌,我永遠銘記在心。有幸與大家共同耕耘一塊航空園地,寫下了一頁歷史,我要向各位表達我最誠摯的謝意,謝謝您!
敬請珍重 祝福您

※非讀不可:

相關文章

分享