炊粉又要改回「米粉」了嗎?食藥署這樣說…..民眾全傻眼!


相當坎坷的炊粉…..又要再改名回「米粉」了嗎?

之前衛生福利部認為只有100%純米製造才能稱為「純米粉」,米含量超過50%以上者則標示為「調合米粉」,若含量低於50%的則連「米粉」兩個字都不能用。因為「新竹米粉」不是純米製造,當時改成「新竹炊粉」不過,食藥署昨日與各個團體開會,根據新竹米粉正名一事,目前已中達成3點共識,只要在清楚標示含米量,且沒有誤導消費者的前提下,都可以使用「米粉」作為品名,但實施時程尚未確定。

20140613003177

自從食藥署2014年對米粉進行正名後,坊間一直出現反彈的聲浪,有業者認為米粉是台人發明的產品,隨著時間推移更改配方也是合情合理,希望食藥署也能彈性看待此事,所以食藥署認為會在正名2年多後改變當初的決定,是考量到新竹米粉是台灣的特有產品,不應該因為原物料或配方而改名,所以當新竹市政府的積極爭取,目前可能再改回新竹米粉!

目前新竹市政府及新竹市米粉公會針對「米粉合理含米量」做全國性的民調,待統計結果出爐後,食藥署在做調查,如果達成共識,就會更改公告,不過,民眾似乎相當傻眼,認為好好一個新竹米粉被改來改去,相當沒事找事做!

 ※非讀不可

相關文章

分享