早產是幼兒死因禍首 媽媽年齡是關鍵

編按:媽媽年齡竟是早產幼兒死因的關鍵

(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

去年全台有2萬多名早產兒出生,早產兒體型比正常嬰兒小,還容易出現併發症,更是造成幼兒死亡的首要原因。專家建議,女性的最佳生育年齡為25至29歲,提醒若有陰道出血、腹部悶痛、持續子宮收縮、破水等早產徵兆,應儘快就醫,能降低早產兒死亡率。
產婦年齡是早產兒關鍵
世界衛生組織統計,全球每年約有1500萬名早產新生兒,在國內每11名新生兒中就有1名是早產兒,而早產併發症是導致5歲以下兒童死亡的主因。國健署婦幼健康組組長陳妙心表示,產婦年齡是生出早產兒的一大關鍵,以20歲以下、35歲以上比率較高。
35歲以上早產兒比率高
陳妙心組長指出,根據104年出生通報資料發現,產婦年齡小於20歲,生出早產兒比率為11.9%,35歲以上隨著年齡增加,生出早產兒比率隨之增加;35至39歲為11.6%、40至44歲為14.0%、45至49歲為31.3%,50歲以上則高達46.7%。
3大惡習 不只早產還會死產
陳妙心組長提醒,其他早產常見原因,包括多胞胎妊娠、孕婦罹患高血壓、糖尿病、抽菸、飲酒及藥物使用等。國外研究證實,不論吸菸或二手菸、酒、檳榔,都會增加懷孕婦女面臨流產、早產、死產,以及出生低體重兒等風險。

資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/news/article/30100/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://www.healthnews.com.tw/news/article/30100/更多健康資訊

相關文章

分享